Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Нижегородская область: Нижний Новгород

Нижегородская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород

Пару веков назад Нижний Новгород называли «карманом России» — на знаменитую нижегородскую ярмарку съезжались торговцы со всего мира. О чудачествах и несметных богатствах местных купцов ходят легенды: кто со второго этажа особняка съезжал по парадной лестнице на тройке, кто скупал все часы в Москве, так оповещая столицу о своем приезде. «Люди с каменными сердцами» — говорил о купцах Максим Горький, детство которого прошло в Нижнем Новгороде. Но именно купеческие образы получились у писателя самыми яркими.

В современных нижегородцах осталось что-то от той, дореволюционной, купеческой самобытности и твердости. Только форма выражения изменилась. В суровые советские годы местные подвижники, бывало, приковывали себя цепями к старинным особнякам, чтобы не дать их снести.

В этом городе есть, за что бороться: Нижний — один из очень немногих российских городов, где сохранились целые улицы с интереснейшими образчиками купеческой архитектуры, от замысловатого модерна до строгого классицизма. Самая «богатая» в этом смысле улица — Ильинская. Многие из таких домов — памятники архитектуры регионального и федерального значения. И каждый — история.

Нижегородцы любят рассуждать о «лицах» городов. По их мнению, уникальное «лицо» есть далеко не у каждого крупного населенного пункта: где-то просто бизнес-центр, где-то нет явного архитектурного ядра. В том, что в Нижнем есть «душа», не сомневается никто.

Нижегородский актер Лев Харламов часто рассказывает историю о своем московском знакомом, который долго не мог понять, почему же Лев Юрьевич не переезжает в столицу. Однажды, когда друзья гуляли по вечернему Нижнему, москвич вдруг остановился и сказал: «Лева, я понял, почему ты остался здесь. Тут так красиво!»

ВАЖНО

Два района Нижнего Новгорода — Сормовский и Автозаводский — крайне не рекомендуются для ночного знакомства с городом, здесь традиционно отмечают наибольшее количество преступлений.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Главная улица Нижнего Новгорода, вопреки ожиданиям, не Ленина, а Большая Покровская, самая старинная и «дворянская» улица города. К тому же она пешеходная: брусчатка, трогательные уличные скульптуры, невысокие старинные дома — возникает ощущение, будто гуляешь где-то в Европе.

Любителям пейзажной фотографии: самые красивые виды открываются с Верхне-Волжской набережной, со смотровой площадки у памятника Чкалову и из парка «Швейцария».

Что привезти из Нижнего Новгорода

Нижегородская область уникальна тем, что здесь сконцентрировано множество художественных промыслов — от хохломской росписи, которая зародилась именно здесь, до кружевоплетения и резьбы по кости. Все эти сувениры можно найти на Большой Покровской улице: в магазине «Художественные промыслы» (на втором этаже которого, кстати, есть музей, посвященный народным мастерам) или в палатках, которые круглый год стоят посередине центральной пешеходной улицы.

ИСТОРИЯ

Нижний Новгород был основан в 1221 князем Юрием Всеволодовичем на месте древнего славянского поселения. В это же время началось строительство Нижегородского кремля.

В 1341 году Нижний Новгород становится столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества.

В 1612 Нижний Новгород — центр формирования второго ополчения под руководством Минина и Пожарского.

Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль-август 1612<br>Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru. Strana.Ru
Путь Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Февраль-август 1612
Иллюстрация: Алиса Новодворская / Strana.ru

В округе Нижнего Новгорода в XVII веке начинает развиваться старинный русский промысел — хохломская роспись, а в XIX веке город становится центром народных промыслов Нижегородского края. Сюда привозят изделия мастеров городецкой, полховско-майданской росписи, а также кружева, изделия из дерева, металла.

Нижегородская ярмарка, перенесенная из Макарьева в Нижний Новгород, стала символом города в XIX веке.

В 1930-е гг. город становится крупным промышленным центром. В это же время Нижний Новгород переименовали в Горький. Вернуть имя Нижний Новгород городу удалось только в 1990 году.

В период с 1959 года по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами.

Легенды

Много тайн и легенд связано с Нижегородским кремлем. Легенда, восходящая к древним языческим традициям, объясняет название башни Коромысловой. Строители, чтобы кремль крепче стоял, решили в его основание замуровать первое живое существо, которое им встретится. Предание рассказывает, что встретили они девушку с коромыслом. Ее закопали, а башню, возведенную над ней, назвали Коромысловой. По другой легенде, В 1520 году, когда город осаждал хан Саин Гирей, его воины пытались ночью подобраться к городу, однако вышедшая за водой женщина увидела противников и храбро накинулась на них. Она убила 10 воинов прежде, чем погибла. Хан отступил от города, решив, что если в городе такие женщины, то мужчин им вовсе не одолеть.

Еще одна легенда объясняет техническое совершенство кремля тем, что якобы в его разработке участвовал Леонардо да Винчи. Дело в том, что о личности главного архитектора кремля очень мало информации. По летописям известно, что для строительства в город прибыл итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Фрязин. Установить, не был ли он на самом деле учеником Леонардо, не удалось. Однако нижегородский архитектор Святослав Агафонов, восстанавливая кремль, подтвердил, что наброски устройства крепостных башен Леонардо очень похожи на нижегородские башни.

Считается, что легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то под кремлем. К сожалению, так как пока кремль мало изучен, следов библиотеки найдено не было.

Еще одна из легенд связана с Алексеевской часовней. По преданию рядом с источником Гремячий Ключ в ХIV веке перед тем, как отправиться на переговоры в Золотую Орду, отдыхал митрополит московский Алексий. Вода в источнике оказалась целебной, а рядом с источником была построена часовня, названная Алексеевской в память о митрополите.