Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Нижегородская область

Нижегородская область на карте мира

Серафимо-Дивеевскй монастырь, озеро Светлояр, Нижегородская ярмарка, музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» — это далеко не полный перечень достопримечательностей этого края.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

События и праздники

Всероссийский фестиваль театральных капустников «Веселая коза» проводится в мае в Нижнем Новгороде. На него приезжают актеры со всех уголков России, чтобы продемонстрировать свои мини-спектакли.

Международный фестиваль народных промыслов «Золотая хохлома» проходит в городе Семенове (столице золотой хохломы) в третьи выходные июня. В течение трех дней на центральной площади города выступают известные артисты и ансамбли. Здесь же организованы выставки-продажи, проходят мастер-классы художественной росписи и резьбы по дереву.

Фестиваль мастеров «Народное братство» проводится в последнее воскресенье июня в старинном городе Городце. Этот праздник посвящен всем видам художественных промыслов и ремесел края.

В августе в селе Дивеево организуются торжественные мероприятия, посвященные обретению мощей преподобного Серафима Саровского.

Всероссийский фестиваль драматических спектаклей «М.Горький и другие» проходит в Нижнем Новгороде в октябре.

День народного единства — 4 ноября. Праздник посвящен победе народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. В этот день в Нижнем Новгороде и Балахне проходят торжественные мероприятия, тематические экскурсии и исторические спектакли.

ИСТОРИЯ

На территории области сохранились следы поселений каменного века — памятники неолитической культуры, обнаруженные в окрестностях Балахны и других городов. Среди других достопримечательностей — Сейминский могильник, относящийся к XV-XII вв. до н.э.

В I тыс. н.э. на территории современной Нижегородской области жили мордовские племена. Первые славяне появились здесь в XII веке.

В 1152 году князь Юрий Долгорукий построил укрепленный город Городец-Радилов, ныне город Городец, а в 1221 князь Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород. Впоследствии Нижегородское княжество присоединилось к Москве.

В 1612 Нижний Новгород — центр формирования второго ополчения под руководством Минина и Пожарского.

Во время правления Петра I была образована Нижегородская губерния с центром в Нижнем Новгороде. Широко развивалась торговля, с начала XVII века у стен Макарьевского монастыря проходила ежегодная ярмарка.

В округе Нижнего Новгорода в XVII веке начинает развиваться старинный русский промысел — хохломская роспись, в XIX веке в районе Городца — городецкая роспись.

В 1929 году была образована Нижегородская область, а в 1932 году переименована в Горьковскую, а Нижний Новгород в Горький. С 1990 области было возвращено прежнее название — Нижегородская.

В настоящее время в области широко развиваются народные художественные промыслы: в Городце — резьба и роспись по дереву, в Семенове и селах Ковернинского района — хохломская роспись, в селах Крутец, Вознесенское и Полховский Майдан — полховско-майданская роспись, в Балахне — роспись по дереву и кружевоплетение, в Лыскове — художественная обработка металлов.

Легенды

Много тайн и легенд связано с Нижегородским кремлем. Легенда, восходящая к жестоким языческим традициям, объясняет название башни Коромысловой. Древние строители, чтобы кремль крепче стоял, решили в его основание замуровать первое живое существо, которое им встретится. Предание рассказывает, что встретили они девушку с коромыслом. Ее закопали, а башню, возведенную над ней, назвали Коромысловой. По другой легенде, в 1520 году, когда город осаждал хан Саин Гирей, его воины пытались ночью подобраться к городу, однако вышедшая за водой женщина увидела врагов и храбро накинулась на них. Она убила 10 воинов прежде, чем погибла. Хан отступил от города, решив, что если в городе такие женщины, то мужчин им вовсе не одолеть.

Еще одна легенда объясняет техническое совершенство кремля тем, что якобы в его разработке участвовал Леонардо да Винчи. Дело в том, что о личности главного архитектора кремля осталось очень мало информации. По летописям известно, что для строительства в город прибыл итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Фрязин. Установить, не был ли он на самом деле учеником Леонардо, не удалось. Однако нижегородский архитектор Святослав Агафонов, восстанавливая кремль, подтвердил, что наброски устройства крепостных башен Леонардо очень похожи на новгородские башни.

Считается, что легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то под кремлем. К сожалению, так как пока кремль мало изучен, следов библиотеки найдено не было.

Известна очень красивая легенда про древнее озеро Светлояр. По преданию, на этом месте стоял старинный город Китеж. Войска Батыя подошли к городу и обрадовались, не увидев никаких укреплений, а только молящихся людей. Однако когда враги попытались войти в город, хлынула вода и Китеж пропал из виду. Сегодня озеро Светлояр — центр паломничества. Считается, что чистые сердцем и душой найдут путь в Китеж. Некоторые утверждают, что в тихую погоду из-под воды слышен колокольный звон, другие утверждают, что видели кресты церквей на дне озера.

Еще одна из легенд связана с Алексеевской часовней. По преданию рядом с Гремячим ключом в ХIV веке перед тем, как отправиться на переговоры в Золотую Орду, отдыхал митрополит московский Алексий. Вода в источнике оказалась целебной, а рядом с источником была построена часовня, названная Алексеевской в память о митрополите.