Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Киргизия

Киргизия на карте мира

Киргизия | информация для туристов

Напряжение в сети: 220V

Погода Киргизии:

В Киргизии континентальный климат. Западные и северные склоны гор получают больше осадков. Количество осадков увеличивается с высотой до 5000 м. На больших высотах осадки выпадают в виде снега, и даже летом возможны заморозки. Средняя годовая сумма осадков на северных склонах около 750 мм, на юго-западных склонах Ферганского хребта – 950 мм, а на северо-восточных – 230 мм.

Средние температуры января колеблются от –2° до –8° С в долинах и от –8° до –20° С в средневысотных горах. В высокогорьях средние январские температуры – около –28° С. Во многих районах Киргизии, кроме высокогорий, зимой часто бывают оттепели. Лето жаркое и сухое, со средними температурами июля в долинах +20–27° С, в среднегорьях +15–17° С, а в высокогорьях +5° C и ниже.

Кухня:

Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Киргизская кухня продолжает сохранять свое национальное своеобразие, способы приготовления многих блюд не подверглись существенным изменениям, но в кулинарии появились новые, не знакомые в прошлом блюда, пища стала намного разнообразней. В повседневный обиход вошли картофель, овощи, фрукты, мед, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца.

Для киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используют различные вилы мяса: конину, баранину, говядину, птицу, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов – варка.

Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак – мелко нарезанное отварное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Блюдо кульчетай готовят следующим образом. Отваренную крупными кусками баранину, которую нарезают широкими тонкими ломтями, едят вместе с кусочками тонко раскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста.

Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром – чу-чук. Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жаренный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагман и т.д.

Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом – хошан, гашнан (пирожки), самса, горшкийде и др.

Для приготовления различных блюд наиболее часто используют такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капусту, морковь. В южной Киргизии особой популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, едят с мясом, из нее приготовляют самостоятельные блюда.

Из молока и молочных продуктов готовят, кроме айрана и кумыса, курут – кислый сыр (заготавливают впрок и употребляют в сухом виде или растертыми и разбавленными в теплой воде), творог, каймак – кипяченые сливки, пышлак – пресный сыр из кипяченого створоженного молока и др.

Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жареные в масле лепешки, оладьи и т.д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов – боорсоки – пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.

Чай – самый популярный напиток киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразный вид чая – атканчай. Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью. К чаю, кроме лепешек и боорсока подают масло, каймак, сушеные фрукты, мед и др.

В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употреблять преимущественно вечером.

Чаевые:

Чаевые составляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. В магазинах цены фиксированные и довольно разумные. На базарах и рынках можно и нужно торговаться, однако сбить цену более чем на 30% довольно сложно.

Покупки:

Магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше. В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться.

Со всех товаров и услуг взимается НДС в размере 20% (обычно уже включен в стоимость). Возврат НДС практически невозможен.

Законы и запреты:

Как и в большинстве других государств Средней Азии, в Киргизии сохраняется высокий уровень коррупции в органах правопорядка. Нередки случаи беспричинного задержания туристов для проверки документов, с последующими попытками попросить денег, либо введение в заблуждение на тему отсутствия регистрации по месту пребывания. Следует подчеркнуть, что регистрация иностранцев находящихся в стране менее 60 дней - отменена несколько лет назад. Еще тяжелее приходится автолюбителям, которых могут останавливать десятки раз в день без какой-либо причины, не говоря уже о ставших "нормой" поборах на границе с Казахстаном и Узбекистаном.

Часы работы учреждений:

Банки работают с 9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной - суббота и воскресенье.

Медицина:

Рекомендуется профилактика против тифа, холеры, полиомиелита, гепатита B и Е, а также бешенства. Изредка в южных районах фиксируются вспышки сибирской язвы. Свидетельство о проверке на ВИЧ требуется для нахождения в стране сроком более одного месяца.

Санитарная гигиена:

Водопроводная вода поступает в системы водоснабжения из горных рек, потому начисто лишена бактериальной микрофлоры. Однако в ней высокое содержание металлов, что может вызвать желудочные расстройства (но в целом употребление водопроводной воды практически не несет опасности для здоровья). Вся вода из природных водотоков и каналов должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко обычно пастеризуется и безопасно для употребления. Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Безопасность:

Поскольку климат очень жаркий и сухой, необходимо также предпринимать определенные меры против обезвоживания, особенно в период с апреля по октябрь. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из тонкого натурального волокна (летом) или теплую горную (зимой и при восхождении), широкополые головные уборы и средства от насекомых. Особенное внимание следует обратить на обувь - подошва должна быть толстой и надежной, а верх должен иметь хорошую вентиляцию (к горной обуви требования соответствующие). Не стоит забывать о солнечной радиации, и обязательно иметь при себе солнцезащитные очки и крема, поскольку инсоляция в Киргизстане очень высока. Особую опасность представляет солнечное излучение, отраженное от снега и льда - рекомендуются специальные горные очки с боковыми шторками.

В некоторых приграничных районах сохранились обширные минные поля.

Код страны: +996

Географическое доменное имя первого уровня:  .kg

Экстренные телефоны:

Милиция - 102
Пожарная - 101
Скорая медицинская помощь - 103
Служба спасения - 443-839, 110 или 161