Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Калужская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Жуков

Над совершенно обыкновенными домиками и улочками города Жукова высится башня, увенчанная золотым шпилем и странно похожая то ли на минарет, то ли на колокольню. К башне прилагается цилиндрическое здание с окнами-бойницами, как в древнерусских церквах. Над входом — гигантский барельеф Святого Георгия, на стенах башни (которая действительно оказывается колокольней) заготовлены гипсовые медальоны, словно под будущие изображения апостолов… Весь комплекс явно намекает на свою культовую функцию, да по сути так оно и есть — музей маршала Победы Георгия Константиновича Жукова можно назвать главным мирским храмом города Жукова.

Государственный музей Г.К. Жукова в новом здании был открыт в 1995-м, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В том же году появились многие важные, но крайне неудачные с художественной точки зрения памятники и мемориалы — монументальный парк на Поклонной горе, военный мемориал в Мытищах, памятник Жукову на Манежной площади, мемориал на Прохоровском поле…

Впрочем, для музеев такой значимости внешний вид — дело десятое. Как колокольня музея возвышается над городом, так личность Георгия Жукова возвышается над городской историей и заслоняет ее. Хотя сам маршал родился не совсем здесь, а в соседней деревне Стрелковка (где тоже есть мемориал), да и там оставался лишь до окончания трех классов приходской школы, а потом ушел в Москву на заработки — скорняжному делу учиться. Но сейчас кажется, что другой истории, кроме истории жизни и достижений маршала, у города Жукова нет. Что, конечно, не так.

История места начинается с середины XVII века, когда здесь появилось село Угодский Завод. Угодский — по названию речки Угодки. Когда-то она называлась Рыбной, потом Доброй. Сегодня Угодка обмелела, так что ни искупаться, ни наловить рыбу в ней не получится. А Завод — в прямом смысле слова: село возникло вокруг железоделательного завода, причем довольно крупного. Он был основан еще в 1660-х голландскими промышленниками Леонардом Марселисом и Тилманом Акема. В качестве сырья на Угодском заводе использовалось болотное железо, которое добывали здесь же. Железоделательный завод закрылся из-за недостатка леса еще при Екатерине, бывшие железные рудники до наших дней не сохранились — в советское время выработанные шахты засыпали, чтобы оградить любопытных от обрушающихся подземелий.

Железную руду добывали не только в шахтах, но и открытым методом — устраивая карьеры на месторождениях. Говорят, озеро в районе деревни Михайловка и есть бывший карьер. Причем как у любого карьера, берега этого озера резко уходят вниз на необозримую глубину — купающимся следует быть предельно осторожными.

Кроме железа, в округе села добывали известняк и глину, делали гончарные изделия и изразцы, известные на всю губернию. Сегодня народные промыслы угасли. Есть в Жукове несколько художников, которые делают традиционные бело-голубые угодские изразцы, но найти произведения их искусства проще на ежегодных ярмарках в Малоярославце и Боровске.

От старинного завода тоже почти ничего не осталось. На улице Горького стоит заброшенное кирпичное здание — это бывшая заводская контора. Еще сохранились руины заводской плотины. В общем, дореволюционных построек в Жукове почти нет. Никто в Угодском Заводе капитально не строил — кругом плывуны, да и Москва близко, можно там построиться. А сельскую церковь Николы разрушили в 1936-м сами жители.

То немногое, что было, напрочь смела война. Оккупация продолжалась недолго, с 21 октября по 28 декабря 1941 года, но в этих местах, да еще и в страшном 1941-м, последствия боев и оккупации были катастрофическими. Местные краеведы уверены: немцы знали, чьи родные места они заняли, а потому при отступлении особо изувечили Угорский Завод. Хотя более вероятно, что причиной особой злости фашистов были налеты партизанских и диверсионных отрядов (на этом направлении действовали 3 диверсионных отряда ОМСБОН НКВД). Зато точно известно, что местный уроженец Георгий Жуков лично одобрил план одной из дерзких партизанских операций в Угорском Заводе.

Память об этом событии город сохранил, пусть и несколько своеобразно. Кирпичная стена рядом с музеем Жукова — это руины бывшего здания райисполкома, где во время оккупации располагался штаб 12-го армейского корпуса немцев. Ночью 24 ноября 1941 года партизанские и диверсионные отряды внезапно ударили по восьми городским объектам, среди которых было и здание штаба. Во время этой молниеносной операции были уничтожены около 600 фашистов, 80 грузовых и 23 легковых автомашины, 4 танка, 1 бронемашина, 5 мотоциклов, сожжены склад с горючим и обоз с боеприпасами. Партизаны разгромили немецкий штаб и захватили важные документы.

Захватом штаба руководил человек, прекрасно знавший село и само здание — Михаил Алексеевич Гурьянов, бывший председатель угодско-заводского райисполкома, партизанский комиссар, разведчик… Через двое суток после налета немцы окружили группу Гурьянова, Михаил был ранен, взят в плен и повешен на балконе здания штаба. 16 февраля 1942 года Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), в одном приказе с Зоей Космодемьянской.

Здание райисполкома, сожженное партизанами во время налета, восстанавливать было некому и некогда, так что в конце войны его решили разобрать, оставив один угол как памятник подвигу Михаила Гурьянова. Позже эту руину сделали еще и памятником жертвам концлагерей, о чем свидетельствует укрепленная на стене табличка. Такие памятные знаки есть во многих населенных пунктах Калужской области — пленные красноармейцы гибли в них тысячами.

Еще одним памятником дореволюционного и довоенного времени можно считать Санинский парк, который некогда принадлежал усадьбе Саниных и каким-то чудом пережил войну.

Так что музей Георгия Жукова по праву можно назвать главной городской достопримечательностью, знаковой в масштабах области и даже всей страны. Музей получился еще и градообразующим — в том смысле, что Угодский Завод переименовали в село Жуково в 1974-м, но городом Жуков стал через год после появления государственного музея, в 1996-м. Ради нового статуса Жуково объединили с соседним поселком Протва.

Помимо интереса к военной истории, к посещению музея располагает его местонахождение — недалеко от Жукова находится природный парк «Воробьи». Турфирмы и самостоятельные путешественники этим пользуются и прокладывают однодневный маршрут через две эти точки.

Однако сами сотрудники музея рекомендуют начать с серьезного военного памятника, и только потом отправиться «смотреть пингвинов». В противном случае, по их же словам, в музей приедет «полный автобус вареных двоечников».