Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Калужская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Калуга

«Калуга — очень приятный город. Люди спокойные, улицы зеленые и тихие», — писал в 2007 году о Калуге главный дизайнер всея Руси Артемий Лебедев. Его слова и сегодня можно тасовать почти как угодно. Люди — приятные. Город — спокойный и тихий. Калуга — зеленая. От перемены мест прилагательных образ пока не меняется. «Пока» — потому что столица одной из самых успешных областей России с недавних пор озадачилась собственной туристической привлекательностью. Чем это обычно кончается — известно: толпы туристов и никакой идиллии.

С другой стороны, восстановить справедливость в отношении этого города не помешает. Многие годы Калуга даже не рассматривалась как интересная «дестинация» — она словно существовала на периферии туристического сознания. Что всплывает в памяти при упоминании Калуги? Циолковский, качающий «колыбель космонавтики». Дальше — космический вакуум.

И это немного забавно: Константин Циолковский родился в селе Ижевском, рос в Рязани, учился в Вятке, первые научные труды писал в Боровске. Но именно Калуга пользуется славой «колыбели космонавтики». Славой незыблемой, потому что народной: таким видят город сами калужане — космическая тема здесь на каждом шагу, даже уличные граффити изображают Гагарина. Подобный культ покорителей космоса сохранился разве что в Узморье.

Калуга, однако, интересна и другим видом путешествий: не столько в пространстве, сколько во времени. По мнению историков, Калуга исключительно похожа на Москву середины позапрошлого века.

Приходские церкви и особняки конца XVIII — первой половины XIX веков, живописно расположенные на высоких берегах и перемежающиеся садами и парками, классицизм и ампир, как каменный, так и деревянный — все это сохранилось в Калуге, избежав серьезных разрушений: тут не было ни Наполеона, ни Лужкова, да и советская власть почему-то удержалась от слишком радикальных переустройств.

Хорош центр города: высится над берегами Оки Троицкий собор с семнадцатиметровым куполом и колокольней; сохранился административно-офисный комплекс времен Екатерины II — ансамбль Присутственных мест; стремится в небо волшебная церковь Козьмы и Дамиана 1794 года, барочная многоверхая башня в духе Растрелли. Есть и XVII век: палаты Коробовых и несколько храмов. Над Березуевским оврагом стоит «гребенка» Каменного моста — сооружения уникального в масштабах страны, сами калужане считают этот мост главной городской достопримечательностью.

Калужские достопримечательности примечательны не только годом постройки, но и чисто местными нюансами. К примеру, торговые ряды есть в каждом старинном городе, и только в Калуге они не классические с аркадами и колоннами, а псевдоготические. Или взять калужский дом купца Петра Золотарева 1808 года (в нем сейчас краеведческий музей) — здесь сохранились классические интерьеры, оформленные итальянцем Сентином Кампиони. Или вот такая подробность: здание конца XVIII века на Стрелке как было аптекой с момента постройки, так и остается аптекой до сего дня: аптека Асмуса, потом Фукса, потом Бромберга и вот теперь — аптека №2.

И все же занимательное краеведение уступает по популярности теме космоса. Это не результат патриотического пиара и не реликт советской эпохи, а гордость, пустившая глубокие корни в благодатной почве. Эту гордость можно почувствовать в музее Циолковского — здесь всегда многолюдно, и даже школьники ведут себя прилично, понимая значимость места. Любимый калужанами Музей космонавтики, суперсовременный для 1967 года и знакомый всем советским людям по коробкам спичечной фабрики «Балабаново», сегодня вовсе не выглядит устаревшим. Новехонький планетарий от фирмы «Карл Цейсс» появился при музее в 2009-м, а к юбилею первого полета человека в космос расстарались все заинтересованные лица — и фантастические звездные программы для планетария придумали, и уникальные экспонаты музея привели в порядок.

Вечерами калужская молодежь собирается у «Шарика» — символизирующей земной шар огромной металлической сферы под монументом 600-летия города с профилем Гагарина. На «Шарике» включают подсветку. Кто-то катается под земным шаром на скейтах и роликах, кто-то песни под гитару поет… А над людьми и над городом, над Окой и Заречьем медленно зажигаются далекие звезды.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В окрестностях Калуги, за Яченским водохранилищем, лежит Калужский бор. Это особая местная достопримечательность, главная ценность которой — воздух. «Воздух в Калужском бору истории и космонавтики целебнее кисловодского, — писал друг Циолковского, основоположник космической биологии Александр Чижевский. — А плотность отрицательных ионов кислорода даже выше, чем от электроэффлювиальных люстр». Пожалуй, прогуляться в калужском бору все-таки проще, чем найти сейчас электроэффлювиальные люстры Чижевского.

И сам Циолковский ценил этот бор больше других мест в Калуге. «Я люблю большие русские просторы и мое одиночество в них, — писал он. — Люблю вот этот путь от города до бора. Идешь — и никого. Тут можно поговорить с самим собой… На просторе за городом я чувствую прилив того, что мы называем творчеством. Лучшие мои мысли всегда рождаются на вольном воздухе, дома я их только записываю, поправляю, совершенствую».

События и праздники

Сентябрь, второе воскресенье месяца. День города.

Лето. В один из летних месяцев (каждый год дата плавает) проводится некоммерческий музыкальный фестиваль на открытом воздухе «Пустые холмы». Фестиваль проходит с 2003 года. Фестиваль не имеет четкого формата, но среди жанров преобладают фолк, блюз, рок.

Что привезти из Калуги

Тарусскую вышивку — традиционный художественный промысел Калужской области России. Хлудневскую игрушку. Кроме книг и моделей из музея Циолковского, в качестве сувенира из Калуги можно купить приятную местную темную настойку и фигурные пряники.

ИСТОРИЯ

Городок Калуга возник в пределах Великого княжества Литовского как пограничная крепость на Оке. Наиболее ранняя его часть — Симеоново городище, укрепленный валом холм на берегу речки Яченки. В 1371 году, когда Калуга впервые упомянута в письменных источниках, ее уже захватил Дмитрий Донской, да так литовцам и не вернул, несмотря на жалобы князя Ольгерда патриарху. Затем Калуга (а чаще «Колуга») мелькает в составе уделов младших московских князей, оставаясь важным пунктом на юго-западных рубежах с Литвой и Ордой.

В начале XVI века тут сооружается новая крепость, на ее месте сейчас городской парк и Гостиный двор. До 1518 года Калуга принадлежала сыну Ивана III, князю Симеону, и, кажется, была даже его столицей. Впрочем, ничем особенным единственный калужский князь себя не проявил, хотя в 1512 году храбро защищал свой город от татар.

Во время Смуты калужане проявляли упорство и последовательность, не подчиняясь ни Москве, ни польскому королю: сначала поддержали Ивана Болотникова, разбив посланное Шуйским войско, а затем радушно приняли второго Лжедмитрия, прибывшего в город из Тушина. Предательски убитый начальником своей охраны Лжедмитрий был с честью похоронен в деревянном калужском соборе.

Затем бури стихли, и лишь чудесное явление в 1748 году в близлежащем имении чудотворной иконы Калужской Богоматери да регулярные пожары нарушали размеренное течение будничной жизни губернского города.

В 1777 году Калуга получает новую регулярную планировку улиц, результаты чего отражены в калужском журнале «Урания» за 1804 год: «Ощутительно калужане с 1777 года переменили как образ мысли, так и в поступках приметно восприяли совсем новое образование: самая одежда, экипажи, пища, пиры и увеселения появились в новом вкусе».

Географический словарь Российской империи за тот же год характеризует калужан как «народ весьма здоровый, постоянный, честной и спокойный, женский пол чист, здоров и тих». На это время и пришелся расцвет Калуги: установившееся спокойствие, плодородие здешних земель и удобство торговых путей по Оке дали горожанам средства на украшение жизни прекрасными зданиями.

Кроме Лжедмитрия II в Калуге нашел вечный покой еще один бунтовщик: здесь завершил свою жизнь командующий войсками декабристов Евгений Оболенский. Женившийся на своей служанке, родившей ему девятерых детей, лишенный титула князь занимался в Калуге вопросами крестьянской реформы.

Немало лет в Калуге провел плененный на Кавказе имам Шамиль. Приняв присягу на верность царю, непримиримый горец спокойно жил в сохранившемся до наших дней доме И.Г. Билибина со своими женами и даже участвовал в светской жизни города — посещал театр.

Изобретатель и философ Константин Циолковский прожил в Калуге больше сорока лет. Он преподавал в местных училищах и написал в ставшем ему родным городе свои главные произведения. В 1919 году отца космонавтики увозили в Москву чекисты, но, вырвавшись с Лубянки, он почему-то вновь предпочел калужский уют революционной столице. Загородный сад с липами XVIII века, где мыслитель любил кататься на велосипеде, в 1899 году стал Пушкинским парком, а в 1935 — парком Циолковского, и в центре парка под обелиском похоронен сам великий русский космист.

13 октября 1941 года в Калугу вошли немецкие войска. Город практически не пострадал: силы защитников были слишком малы, поэтому столкновения имели очаговый характер. Даже подача электричества возобновилась уже на следующий день. Но 21 декабря того же года в Калугу неожиданно для немцев ворвалась подвижная группа 50 армии под командованием генерал-майора Василия Попова, донского казака, воевавшего еще в Первую мировую. После восьми дней боев город был окончательно освобожден. Хотя немало домов сгорело, но то, что бои шли внутри города и противники находились очень близко друг к другу, спасло Калугу от сильных разрушений артиллерией и авиацией: обе стороны боялись попасть в своих.

Советская Калуга почти вся трудилась на оборонку, выпуская высокотехнологичную продукцию для армии и космоса. И в постсоветское время квалифицированные калужане не остались без дела: в округе города работает немало заводов крупнейших мировых компаний. В результате городское хозяйство сейчас производит вполне приятное впечатление и не вызывает беспокойства, что для Калуги всегда было важно.