Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Брянская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Клинцы

Главная изюминка Клинцов — огромное количество памятников архитектуры XIX — начала XX веков. Небольшой ансамбль исторических зданий расположен на Октябрьской улице — одной из основных магистралей города. В том месте, где она пересекается с улицей Пушкинской, расположено кирпичное здание женской гимназии, построенное в 1908 году. Его архитектура выполнена в стиле модерн, здание сильно пострадало от пожара во время войны и было восстановлено в 1950-м. Совсем рядом с женской гимназией находится дом 1930-х годов, в котором жили работники местной текстильной фабрики. На следующем перекрёстке с Октябрьской улицы можно свернуть на проспект Ленина, другую центральную улицу Клинцов.

На площади 50-летия Октября расположено трёхэтажное здание Дома советов. Строение выполнено в стиле конструктивизм, его фасад украшают маленькие дугообразные фронтоны. На этом же углу находится бывшее здание мужской гимназии, возведённое перед началом Первой мировой войны. Это было единственное здание в городе со спортзалом, во времена войны с Финляндией здесь находился военный госпиталь. В помещении одного из самых известных зданий города — Торговых рядов (начало XX века) — сейчас располагается гастроном «Московский».

В число частных особняков XIX века, сохранившихся в Клинцах, входят украшенный лепниной дом Барышникова в стиле модерн и дом Кайданова на улице Пушкина, построенный в начале XX века.

Укрыться от шума машин можно в городском парке Клинцов. Отдохнув, можно посетить местный краеведческий музей (улица Октябрьская, дом 45). Его экспозиция состоит из двух выставок, первая называется «Природа края», вторая — «Клинцовская старина». Здесь представлены картины местных мастеров, иконы, образцы изделий клинцовской текстильной фабрики, станок XIX века, фотографии и другие материалы времён Второй мировой войны. Музей работает только по предварительной договоренности.

В районе улицы Краснознаменной, на берегу реки Московки, находится церковь Николая Чудотворца, построенная в начале XX века. Первое здание храма появилось на этом месте еще в начале XVIII века и впоследствии неоднократно достраивалось и ремонтировалось. Двухэтажное здание церкви выполнено в стиле новгородско-псковской архитектуры XIV-XV веков. Другая известная церковь Клинцов — Петра и Павла — была возведена в 1848 году. Архитектура выполнена в русско-византийском стиле, церковь спроектирована знаменитым мастером Константином Тоном. Архитектор одновременно работал над Петропавловской церковью и над отделкой внутреннего убранства зданий Московского Кремля.

Одно из самых интересных зданий Клинцов находится на окраине города, в пригородном посёлке Вьюнки (северо-восточное направление). Речь идёт об архитектурном ансамбле усадьбы Сапожкова, возведённом в период с 1910 по 1912 годы. Дом фабричного магната Сапожкова является единственным зданием во всей области, которое выполнено в готическом стиле. Над проектом здания трудились итальянские архитекторы. При усадьбе разбит парк с большим прудом.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Здесь умеренно холодно зимой и не слишком жарко летом. В мае возможны заморозки, летом бывают грозовые дожди, чередующиеся с засухой.

ИСТОРИЯ

Поселение на месте нынешнего города Клинцы было основано в 1707 году бежавшими от гонений старообрядцами. В середине XIX века город стал локальным центром текстильной промышленности. Интересно, что статус города Клинцы получили только в 1925 году, до этого, с 1782 года, населённый пункт имел статус посада.

Местечко названо именем одного из первых поселенцев — Василия Клинцова.

Рядом с городским вокзалом раньше располагались две деревни — Глуховка и Почетуха, которые позднее вошли в состав города. Но многие до сих пор употребляют названия деревень.

Местные жители прозвали «Островом» небольшой холм рядом с руслом реки Московки. Название было дано из-за того, что холм возвышался над затопленной местностью при разливе реки. В такие дни сюда добирались на лодках, а в сухую погоду — по улице Клинцовой, которую называли Островской (причём ударение ставили на первую гласную).