Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Брянская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Дятьково

Хрусталь, партизаны и элитная мебель — основные бренды маленького города Дятьково в Брянской области. Хронологическая последовательность именно такая.

Оценить и почувствовать всю прелесть этого тихого провинциального города можно, настроившись на однодневную экскурсионную прогулку. Меньше часа езды на автомобиле, маршрутке или автобусе от центра Брянска — и вы в «хрустальном сердце России». Для беглого, но весьма познавательного знакомства хватит и нескольких часов.

Дятьковский хрусталь, известный с конца XVIII века, в советское время был неотъемлемой частью «парадного» быта едва ли не каждой семьи. Хрустальные графины, вазы, кубки, бокалы, звонкие рюмки на тонких ножках и дико дефицитный сервиз «Октябрь» красно-белого стекла — неизменные обитатели бабушкиных буфетов.

Дятьково по праву гордится своим Музеем хрусталя, самым богатым в мире по числу экспонатов, и начинать традиционное знакомство с городом логично именно с него. И обязательно, просто обязательно нужно побывать в храме иконы Божией Матери «Неопалимая купина» с единственным в мире хрустальным иконостасом.

Праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» по церковному календарю приходится на 17 сентября. В этот же день Брянская область празднует освобождение от фашистских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны на Брянщине развернулось мощнейшее партизанское движение. В городе Дятьково, который для конспирации в советских газетах именовался Партизанском, действовало 13 партизанских отрядов. В храме-памятнике «Неопалимая купина» соединились два знаковых мотива городской истории.

Самый известный бренд современного Дятькова — продающаяся далеко за пределами города и даже страны элитная корпусная мебель под торговыми марками «Дятьково» и Odalia, изготовляемая на мебельном комбинате «Катюша». Просто полюбоваться ею или же помечтать о шикарной кровати, диване, стенке или рабочем столе можно в гигантском выставочном зале общей площадью в тысячу квадратных метров.

ИСТОРИЯ

Дятьково способен удивить гостей не столько своими красотами, сколько своей историей. Связана она, прежде всего, с известной в России семьей меценатов и градостроителей Мальцовых.

Деревня Дятьково известна с 1626 года. Но именно строительство хрустального завода на берегу речки Дятьковки в 1790 году определило будущую судьбу места. Кварцевые пески, глины и древесина, необходимая в качестве топлива, в изобилии водились в этой местности. Строительство затеяла Мария Васильевна Мальцова — супруга Акима Мальцова, основателя Гусевского хрустального завода на речке Гусь. Подробнее об удивительной династии Мальцовых — на странице Музея дятьковского хрусталя.

Постепенно вокруг завода образовались хутора, где жили первые работники нового завода, который стал выпускать высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной («мальцовской») гранью. Уже тогда в ассортименте были не только стандартные стаканы, бокалы, вазы и графины, но и виртуозно сработанные многопредметные сервизы с нацветом и уникальные детали архитектурного убранства.

Позже, в 1849 году, когда предприятие перешло в руки титана русской промышленности Сергея Мальцова, в Дятькове стали варить цветные стекла. По приглашению владельца на завод приехал чешский стекольщик Вацлав Риккел, который помог наладить производство в России.

«Было время, — писал в середине XIX века местный дятьковский священник Стефан Красовский, — когда село Дятьково пробавлялось заморским умом; англичане и французы не выходили и не выезжали с дятьковских заводов. За разные открытия и усовершенствования они были щедро награждаемы и родные наши капиталы увозились за границу. Ныне, благодарение Богу, здешний народ ни за чем в люди не ходит. Дятьково — обильный источник изобретений всякого рода. Оно имеет своих резчиков, золотарей, живописцев, фотографов, архитекторов, агрономов; в Дятькове есть теперь свои составщики хрусталя, сахаровары, машинисты, фельдшеры, лекари. Некоторые из них, получивши увольнительные акты, играют не последнюю роль во многих местах России, а иные сделались даже сами завододержателями».

В 1875 было учреждено Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятькове. Среди прочих предприятий в него вошел и завод хрусталя.

Мальцовы заботились о своих рабочих. В Дятькове была организована больница с аптекой-лабораторией для приготовления лекарств. Лечение в больнице для работавших на заводе было бесплатным, так же как и помощь на дому. В Дятькове была и школа, трехлетняя программа обучения соответствовала программе образцовых училищ, но дополнительно здесь преподавали рисование и пение. В Дятькове практически невозможно было встретить неграмотного мужчину.

Большинство мастеровых жили в добротных каменных или деревянных домах из 3-4 комнат. Топливом рабочие обеспечивались бесплатно. Между главными населенными пунктами — селами Песочня, Любохна, Людиново, Дятьково — на протяжении 100 верст было проложено прекрасное шоссе с правильно организованным почтовым сообщением, станциями, экипажами. Был собственный телеграф.

После революции все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы, создан трест «Государственного мальцовского фабрично-заводского округа» с центром в Дятькове. В 1929 году в Дятьковском районе производилось около 10% оконного стекла, вырабатывавшегося в СССР.

В 1938 году село Дятьково получило статус города.

Во время Великой Отечественной войны Дятьково был оккупирован. Отдельная страница военной истории Брянской области связана с партизанским движением: в одном только Дятьковском районе действовало 13 партизанских отрядов. За сопротивление город заплатил страшную цену: из 1884 довоенных зданий в городе уцелело лишь 690, из 17000 жителей осталось несколько человек. Дятьковский хрустальный завод был полностью разрушен. На каторжные работы в Германию были угнаны почти 20000 жителей Дятьковского района.

Вклад жителей Дятькова в Победу был отмечен в 1983 году, когда за проявленные мужество и стойкость город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 2011 году, когда Брянская область во второй раз праздновала (инициированный ей же) День партизан и подпольщиков, Дятьково первым из населенных пунктов получил почетное региональное звание «города партизанской славы».

В память о жителях Дятьково, погибших в боях за Родину, по периметру храма «Неопалимая купина» размещены мемориальные доски. Имена, перечисленные на них, упоминаются в молитвах и богослужениях. Общее представление о военной истории города можно составить, посетив Музей боевой и партизанской славы в Музее хрусталя, а также недавно открытый Сквер партизанской славы с памятной стелой.

Дятьковский хрусталь не утерял своей популярности за годы советской власти. Однако в постсоветское время поддерживать предприятие на должном уровне не удавалось, и завод был признан банкротом. В последние годы знаковое для Брянщины производство постепенно восстанавливается, было образовано новое предприятие ООО «Дятьковский хрустальный завод». А Музей хрусталя в 2011 году к своему 35-летнему юбилею получил в подарок от области капитальный ремонт.

Старинная усадьба Мальцовых не сохранилась. Но сохранился окружавший ее парк, а перед парком — пруд, который и сейчас называют Парковским. В одном из уцелевших старинных домов для фабричных специалистов сегодня располагается Дятьковская художественная школа.