Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Алтайский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Барнаул

За почти три века своей истории Барнаул несколько раз становился, так сказать, жертвой прогресса. Когда-то он был столицей алтайской горной империи Демидовых, но первым роковым ударом стала отмена крепостного права — пропала даровая рабочая сила, старые заводы закрылись. Тогда Барнаул перешел в новую торгово-купеческую эпоху, и вполне успешно, но грянула революция со всеми вытекающими. После нее город внезапно сделался центром уже аграрного Алтая, но вернулся к промышленным истокам в ходе советской индустриализации. Все снова почти рухнуло с концом СССР — и опять постепенно выправилось. Сегодняшний Барнаул — главный город Алтайского края, важнейший экономический, транспортный и всяческий узел макрорегиона Алтай. Серьезный город.

В Барнауле сходятся федеральные трассы, работают международный аэропорт и большой вокзал. Это сыграло и на руку городу, и против него. Большая часть тех, кто путешествует по Алтаю, в Барнауле бывали, но только проездом, по дороге в Белокуриху, Бийск, Змеиногорск, Колывань или, чаще всего, в республику Алтай. Даже на одну ночь в гостинице задерживаются далеко не все — с первого взгляда Барнаул мало кого очарует. Здесь царит тяжелая промышленность: машиностроение, металлообработка, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли. Заводские корпуса (в Барнауле более тридцати заводов) вкупе с неизбежными экологическими проблемами — не лучшая приманка для туриста. Если вы прилетели на самолете, ехать в город придется по всем рабочим кварталам, которые радуют только особых фанатов промзон. Железнодорожным путешественникам повезло больше — вокзал находится в центре.

Однако надо учесть, что исторический центр Барнаула не совпадает с современным центром. Старая часть города, где находятся остатки демидовского сереброплавильного завода и строения «купеческого» периода, со временем переместилась из топографического центра на периферию, поскольку новый советский промышленный город вытягивался в одну сторону, а не разрастался вокруг исходной точки. В целом городская застройка не производит впечатления единого пространства — кварталы то разрежены, то наоборот, здания лепятся друг к другу.

Чтобы сразу проникнуться горным духом барнаульского прошлого — здесь было множество «горных» зданий и учреждений, от Горного училища до Горной аптеки — надо отправиться в Краеведческий музей. Бывший, кстати, Горный музеум, основанный в 1823 году в честь столетия рудного дела на Алтае. Часто пишут, что это первый краеведческий музей Сибири, но для точности надо отметить, что открылся он в другом месте — на территории сереброплавильного завода. То здание не сохранилось, а нынешнее прежде было Горной (опять же) химической лабораторией и само по себе исторический памятник. В музее очень много завораживающе интересного, но прежде всего надо посмотреть на макет комплекса сереброплавильного завода — удивительное главное здание Первой фабрики, больше напоминающее мрачноватый дворец. Макет выставлен в зале промышленной истории, где вся эта самая история представлена, как в театре: выстроены макеты цехов и заводов, работают модели машин, человечки, вагонетки и разные детали движутся, в горнилах полыхает огонь. Есть и действующая модель знаменитой паровой машины Ивана Ползунова, построенной раньше парового двигателя Ватта. В общем, индустриальная романтика, напоминающая об Урале и сказах Бажова, почти утраченная на Алтае.

Пожалуй, только в музее можно более-менее представить, каким был старый Барнаул — город особенный, привилегированный, «кабинетский» (после Демидовых Барнаульский завод принадлежал даже не просто казне, а лично императорской семье), застроенный на петербургский манер. Комплекс сереброплавильного завода сохранился, но его здания по большей части разрушены или сильно переделаны. Их периодически занимали разные промышленные предприятия, но со временем все пришло в запустение. Сегодня краснокирпичные корпуса еще более мрачны, чем в легендарные времена крепостных работников. Приехать сюда погулять можно, но внутрь зданий попасть сложно — завод сейчас выкупили, вроде бы собираются восстанавливать и превращать в музейное пространство. И это было бы прекрасно.

Еще один показательный музей, совсем новый, но уже очень популярный — Горная аптека. Это историческая аптека, открытая в XVIII веке — труд на заводах был каторжный, работники болели и умирали молодыми, но об их здоровье все-таки озаботились. Музей-аптека как раз такой, какие интересны практически всем — приближенный к людям и их вечным проблемам, но с лечебно-горнорудной спецификой. Под сводами подвалов старинные жутковатые истории особенно впечатляют. Там же работает магазин, где продают оздоровляющие алтайские продукты — травы, бальзамы, настойки, кремы, мед. В красивых упаковках и стопроцентно подлинные, от производителя.

И старый, и новый музеи расположены на улице Ползунова, которая в общих чертах дает представление о Барнауле купеческой эпохи. Красивые каменные здания XIX века невольно напоминают о том, что в мае 1917 года в Барнауле случилось бедствие — большой пожар, уничтоживший сорок кварталов и великое множество деревянных домов. Именно поэтому в Барнауле — в отличие от Иркутска, Улан-Удэ, не говоря уж про Томск — мало типичных для сибирских городов затейливых «деревяшек». На остатки былой красоты можно посмотреть в том же Краеведческом музее, где выставлены наличники с одного из таких домов. Они украшены резными то ли розами, то ли жарками (это краснокнижный цветок с оранжевыми лепестками, один из символов Алтая).

Вокзалы, административные здания, гостиницы находятся в современном центре. Несмотря на размах и монументальность этих кварталов, особая атмосфера серьезного непростого города здесь размыта, почти не ощущается. Главная площадь Барнаула — площадь Советов, окруженная массивными сталинскими зданиями. Посередине красуется новая городская достопримечательность — нулевой километр, увенчанный царь-вазой, изготовленной на Колыванском камнерезном заводе. От этого столба отсчитывают все расстояния в крае. Некоторые строения тоже стали символами — например, так называемый дом под шпилем на площади Октября, характерное здание в стиле советского неоклассицизма с массивным шпилем и исправно работающими круглыми часами на башенке. Обычно в такого рода домах размещаются казенные учреждения, но этот образцовый дом — жилой, а на первом этаже работает гастроном. Его изначально строили под квартиры для заслуженных горожан.

Если искать легкомысленные детали городского пейзажа, это будут городские скульптуры малых форм: тут вам и спящий кот, и памятник несчастному влюбленному, и Чарли Чаплин, убегающий от полицейских.

Ландшафт и природа в Барнауле достаточно выразительны — город стоит у впадения реки Барнаулки в красавицу Обь. Берега соединяет Новый мост с эффектной подсветкой, еще один символ города. От этого места виден Нагорный городской парк, к которому ведет монументальная лестница — тоже достопримечательность.

По-настоящему уникальным природным памятником является ленточный бор, достойный особого внимания. Это полоска реликтового леса, выросшего на оставшихся после ледника песчаных отложениях. Один из самых длинных ленточных боров в Сибири, он начинается в городе и тянется к северу на 400 км, но не более 10 км в ширину — оттого и ленточный. Это очень красивый и светлый сосновый лес с редкими растениями, по которому течет Барнаулка. Почти карельский, но в совершенно ином природном окружении — в лесостепи. Настоящий оазис, куда горожане приезжают, чтобы отдохнуть от промзон и бензиновых паров. И на всероссийских конкурсах отечественных красот выставляют именно его.

ВАЖНО

Если вы собрались погулять по территории сереброплавильного завода, имейте в виду, что она охраняется. Разумнее сразу подойти к охране и предупредить, что вы хотите просто побродить, посмотреть на старинные цеха, ангары и прочее.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Барнауле ж/д и автовокзал рядом стоят на площади Победы, в центре города. Транзитные туристы обычно прилетают в аэропорт имени Германа Титова (второй советский космонавт родился в алтайском селе Верхнее Жилино), потом садятся на автобус № 110, доезжают до автовокзала и снова отправляются в путь — в Белокуриху, Бийск, Змеиногорск, Колывань или в республику Алтай, где нет железной дороги, а аэропорт в Горно-Алтайске открылся лишь в 2011 году.

По статистике, в Барнауле не только много заводов, но и машин переизбыток, учитывая количество жителей и площадь города. Еще один впечатляющий статистический факт — в Барнауле проживает 46 процентов населения края, то есть почти половина. Алтайский край — аграрный, и остальные 54 процента в основном живут в селах.

Этнический состав барнаульского населения пестрый, причем на втором месте после русских стоят немцы. История немецких поселений на Алтае заслуживает отдельного рассказа. Если вкратце, то немцы массово переселялись сюда с территории Поволжья и Украины в конце XIX — начале XX века из-за малоземелья — так же как русские и другие народы. Основной поток пришелся на время столыпинских реформ. Интересно, что на Алтае немцы укрепились и не ассимилировались. Раньше в городе был немецкий католический костел, но в советские годы его прикрыли и разместили в здании аптеку. Назад пока не отдали. О восстановлении церкви просил и посол Ватикана, посещавший Барнаул.

Барнаульские православные ходят в исторический кафедральный Покровский собор, построенный в начале XX века, и в новодельные церкви. Соборную мечеть для мусульман тоже построили.

ИСТОРИЯ

Существуют несколько версий о происхождении слова «Барнаул». Изначально считалось, что «Барнаул» по-казахски значит «хорошее стойбище». Однако эта версия сомнительна, потому что казахи в том месте, где сейчас находится город, никогда не кочевали. По другой версии, этимология названия столицы Алтайского края имеет отношение к реке Барнаулке, которая в старых картах именовалась Бороноул и Бороноур.

В Нагорном парке большими буквами выложено слово «Барнаул», надпись, по мнению многих, очень похожа на «Hollywood» на Голливудских холмах в США.

Легенды

Марк Юдалевич в своем произведении «Голубая дама» рассказывает о духе женщины, который обитает в здании, где сейчас находится администрация Барнаула. По легенде, это жена генерала, который жил здесь в XIX веке. Из ревности он замуровал свою возлюбленную в стену.