Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Сахалинская область: Южно-Сахалинск

Сахалинская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Южно-Сахалинск

Описания большинства туров на Сахалин и Курилы начинаются словами «Прибытие в Южно-Сахалинск». Бывшее поселение ссыльнокаторжных на Черной речке последовательными усилиями русских, японцев и снова русских превратилось в столицу острова и его крупнейший транспортный узел.

В самом городе путешественники обычно долго не задерживаются, торопясь отправиться подальше от населенных пунктов к обещанной природной экзотике — в бухту Тихую и на мыс Великан, или через Корсаков — на Курильские острова, или через Невельск — на заповедный остров Монерон.

На первый взгляд, задерживаться здесь и вправду незачем: «обычный» дальневосточный город, типовые советские постройки рядом с современными супермаркетами и гостиницами, на дорогах сплошь японские и корейские праворульные автомобили. Между тем, Южно-Сахалинск представляет собой весьма любопытную смесь — этническую, культурную и историческую.

Русское население здесь мирно уживается с внушительной корейской диаспорой, доставшейся южному Сахалину «в наследство» от 1940-х годов и времен японского владычества. И те, и другие спокойно восприняли появление в городе новых «пришлых людей» — американцев и европейцев, сотрудников компаний, разрабатывающих нефтяные месторождения. Для лучшего взаимопонимания Коммунистический проспект превратился в Kommunisticheskaya Avenue.

Изучение пестрой жизни на улицах города, как правило, входит в бесплатную программу любого настоящего путешественника. А в остальном для приезжего жизнь в Южно-Сахалинске недешевая: цены кусаются и в гостиницах, и в ресторанах. Кстати, за знаменитыми дальневосточными морскими деликатесами лучше отправляться не в заведения общепита, а на городской рынок. Здесь и выбор больше, и цены ниже.

Зато посещение основных достопримечательностей Южно-Сахалинска никого не разорит. В краткий перечень обычно включают Краеведческий музей (интересна не только его богатая коллекция, но и само здание, построенное японцами в 1937 году и ставшее одной из «визитных карточек» города), сокровищницу синтоистского храма «Карафуто дзиндзя», Парк культуры и отдыха (основанный опять же японцами), аллею Асахикава и поистине уникальный Музей железнодорожной техники с японскими, опять же, экспонатами.

Российский Южно-Сахалинск мудро поступил с японской частью своей истории: он просто превратил ее в главную туристическую «фишку».

ВАЖНО

Южно-Сахалинск расположен в сейсмоопасном районе. Очень высока вероятность сильных землетрясений.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Южно-Сахалинск находится в удалении от воды, он стоит на равнине в окружении сопок, поэтому здешний климат отличается от прибрежного и больше похож на континентальный: жара летом и сильный мороз зимой.

События и праздники

В Южно-Сахалинске празднуют два Дня Победы — 9 мая и 2 сентября (окончание Второй мировой войны, годовщина освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов).
Август — корейский праздник «Дружба» в память об освобождении Кореи от японских милитаристов.
Сентябрь, 2-е воскресенье месяца — День города.

Что привезти из Южно-Сахалинска

С одной стороны — морские деликатесы, речную рыбу, красную икру. С другой стороны — в далекой и дорогой Москве те же морские деликатесы стоят гораздо дешевле. В том числе и пресервы, произведенные на самом Сахалине. Такой вот парадокс. На Сахалине местными деликатесами либо угощают бесплатно (что бывает довольно часто), либо приходится переплачивать (в ресторанах и магазинах).

К числу несъедобных сахалинских сувениров относятся деревянные идолы (можно приобрести в Доме торговли) и изделия из пушнины. Соотношение цена/качество, впрочем, не всегда адекватное.

ИСТОРИЯ

В XIX веке Сахалин был не самым популярным местом — подданные Российской империи ни за какие коврижки не хотели здесь селиться. Вольную колонизацию острова организовать не удалось, но российские власти всегда славилась своей изобретательностью по части принуждения. На остров с 1858 года начали отправлять ссыльнокаторжных, а в 1869 году Сахалин был уже официально объявлен местом ссылки и каторги.

Деваться осужденным было некуда — остров он и есть остров. Так что вполне «логичным» выглядит распоряжение министра внутренних дел Российской Империи: ссыльнокаторжные, отбывшие сроки наказания, в обязательном порядке должны оставаться на острове и переводиться на поселение. Такая вот «русская Австралия».

В 1882 году на почтовом тракте, связывающем главный «тюремный» пост Корсаков с северными районами Сахалина, на Черной речке было основано такое поселение. Его первыми постройками были дома для тюремных надзирателей. Место было выбрано с тем расчетом, чтобы будущее селение в скором времени вышло на самообеспечение: земля здесь равнинная, плодородная, вокруг — пригодный для строительства лес. Рыбный и охотничий промысел, равно как и возделывание собственных огородов и разведение домашней скотинки не запрещались, а наоборот, поощрялись.

Через год назрела необходимость назвать новое поселение каким-нибудь постоянным именем. Заведующий южносахалинским ссыльнокаторжным хозяйством майор Владимир Янцевич подал ходатайство о наименовании селения Владимирским — вполне вероятно, в честь самого себя.

В том же 1883 году во Владимирское были высланы первые женщины. И поселение стало быстро превращаться в образцово-показательный поселок, словно демонстрируя достоинства российской исправительной системы. В 1885-1886 годах на Сахалине побывал некий полковник А.Л.Гарнак, который позже так написал о Владимирском: селение носило вид «совершенно благоустроенный; большие светлые избы, весьма чистой постройки... почти все покрыты тесом, большая часть их имеет уже хозяйственные пристройки; небольшие огороды при избах окружены заборами; конечно, многое еще не окончено, но на всех сооружениях лежит отпечаток усердия, стремления к прочному основательному устройству. Селение Владимирское — единственное на Южном Сахалине, обеспеченное скотом: почти на каждый двор приходится по корове и лошади…»

К концу XIX века в селении уже было 150 жилых и хозяйственных построек, имелись церковь, школа, почта, больница, мельница на реке Рогатка, торговые лавки, казенные здания. Центр поселка располагался у слияния речки Красносельской с Сусуей (севернее современного комбината кожаной и резиновой обуви).

1905 год, русско-японская война. В июле на Сахалин высадились японцы, а в августе царское правительство подписало Портсмутский договор, по которому южная часть Сахалина отошла к Японии. Юг Сахалина стал именоваться губернаторством Карафуто.

Русским жителям Владимировки пришлось покинуть свои дома, нажитое добро и возделанные пашни, а японцы с огромным энтузиазмом принялись обустраивать свою новую «колонию» — в отличие от России, в Японии земли всегда было маловато. Первым делом занялись строительством военных укреплений, портов и дорог — обычных и железных.

Уже в 1906 году построили железную дорогу из Корсакова во Владимировку. А в 1908 году Владимировка стала административным центром губернаторства Карафуто под новым именем Тоёхара, что означает «Долина плодородия».
«Это местечко, бывшее русское село, находившееся в 25 милях к северу от Корсакова, имеет все данные быть возведенным ... в столицу японского Сахалина, ввиду своего прекрасного положения в центре обширной равнины, орошаемой рекой Сусуей и ее притоками...» — из «Истории 30-летнего правления губернаторства Карафуто».

Если Российская империя начала колонизацию Сахалина трудом своих же ссыльнокаторжных граждан, то империя японская для этого дела приспособила «иностранную рабочую силу». На Сахалин были насильственно завезены корейцы, они-то и работали по 12-16 часов в сутки на самых тяжелых работах — строительстве шахт, дорог, на лесозаготовках, осушении болот… Для них Сахалин тоже стал местом каторги. К концу военных действий в 1945 году на острове насчитывалось 23,5 тысячи корейцев.

25 августа 1945 года в Тоёхару вступили советские войска. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Южный Сахалин и Курильские острова были возвращены Советскому Союзу. Послевоенных дел было много, так что до переименования Тоёхары руки дошли только в 1946 году. С названием долго не мудрили: раз на юге Сахалина — значит, будет Южно-Сахалинск.

От времен японского владычества Южно-Сахалинску досталось немногое: хотя в Тоёхаре проживало около 40 тысяч человек, солидных зданий японцы почти не строили. Самые известные — Сахалинский краеведческий музей и «японская сокровищница».

Японцы застраивали город по четкому прямоугольному плану (улицы шли вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней), и эта планировка интересным образом сохранилась в Южно-Сахалинске: легкие каркасные японские домики часто горели, и по мере «выгорания» на их месте строили советские здания.

Очередные крупные изменения в облике Южно-Сахалинска происходят в последнее время. Здесь появились современные гостиничные комплексы и торгово-развлекательные центры. Город хочет иметь и свой небоскреб, первый на острове. Проект 30-этажного небоскреба разрабатывает знаменитый американский архитектор Эдриан Смит — тот, что построил в Дубае здание Бурдж-Халифа высотой больше 800 метров.

Курорты Сахалинской области