Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Уникальные природные условия, в которых находится Лагань, будто специально созданы для охоты и рыбалки.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия — 5 апреля.
День рыбака — второе воскресенье июля.
ИСТОРИЯ
Существуют различные версии относительно происхождения названия «Лагань». По одной из них, слово в переводе с монгольского языка означает «илистый». Другой вариант — название происходит от имени калмыка Лаг, который когда-то пас скот на острове Лагань. Возможно также, что название возникло от характера местной почвы, по преимуществу песчаной, топкой, лагунной.
На территории Северного Прикаспия с древних времен жили разные племена: скифы, сарматы, гунны, мадьяры, половцы, татаро-монголы и др. Позже её заселили ойраты (калмыки).
Лагань основан в 1870 году как посёлок крестьян-переселенцев из центральной России на острове Лагань. В поисках свободных земель и работы сюда приходили крестьяне из Астраханской, Саратовской, Пензенской, Воронежской, Симбирской, Казанской и других губерний.
С 1936 года Лагань — рабочий посёлок. После выселения калмыцкого народа и ликвидации автономной республики в 1944 году национальное название Лагань заменили на Каспийский. Оно сохранилось и при восстановлении калмыцкой автономии в 1957 году.
Статус города Каспийский имеет с 1963 года. В 1991 году ему возвращено прежнее название — Лагань.
В 2000 году город Лагань в числе 35 других городов России стал обладателем гранта Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) по программе «Малые города России».
В 2002 году в Лагани побывал известный путешественник Фёдор Конюхов. Часть маршрута экспедиции «По следам шёлкового пути», в которой он участвовал, проходила по территории Лаганского района.
Легенды
Существует легенда об основании Лагани. Давным-давно жила на берегу моря семья бедного калмыка Лаганки. Семья была большая, а хозяйство скромное. Однажды Лаганка отправился в море ловить рыбу. Море в этот день было тихим, спокойным. Лаганка поставил сети и прилёг отдохнуть на носу лодки. Когда он проснулся, начался шторм, который с каждой минутой усиливался. Лодку Лаганки унесло в открытое море, где он несколько часов боролся со стихией. Потом силы его иссякли, и он потерял сознание. Когда Лаганка пришёл в себя, оказалось, что шторм стих, а лодку прибило к берегу. Он выбрался из воды и пошёл осматривать место, куда попал. Оказалось, что его прибило к небольшому острову, который ему очень понравился. Вернувшись домой, Лаганка постоянно вспоминал о таинственном острове, а зимой переехал туда жить со всей семьёй. В следующем году штормом к острову прибило несколько рыбацких лодок. Лаганка приютил рыбаков, накормил, помог починить лодки, чтобы они могли вернуться домой. Вскоре весть об острове Лаганки разнеслась по всему побережью. Некоторые рыбаки тоже решили переселиться на остров. Так здесь образовалось небольшое поселение, которое стали называть Лаганкиным. А потом выросло целое село, и его назвали Лаганью.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru