Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Пермский край: Соликамск

Пермский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Соликамск

Соликамск, стоящий на реке Усолке примерно с XV века, относится к числу древнейших городов России. О главном его богатстве говорит название — Соль Камская, самый старый город Урала, в допетровские времена была основным солевым источником страны. Сегодня отвалы соляных копей высотой более сотни метров образуют выразительные белые горы на окраине, местные «Гималаи». Невысокую типовую застройку разряжают купола старых церквей — из-за близости шахт в Соликамске не строили высотных зданий. О том, что это предусмотрительно, говорит актуальное происшествие конца 2014 года — образование громадного провала на месте бывших рудников. К счастью, за чертой города.

Жутковатая фотография воронки посреди дачных домиков грозит затмить другие виды Соликамска. Это несправедливо — город по-настоящему уникальный, соединивший в себе древность Русского Севера со своеобразием великой Перми и промышленного Урала. Панорама Соликамска открывается с высоты колокольни в центре, на Соборной площади. С этой на редкость гармоничной и красивой площади обычно и начинают изучение города — автостанция расположена рядом.

В Соликамске трудно заблудиться, он небольшой и вытянут вдоль реки Усолки. Центральная улица называется соответственно — Набережная (бывшая Спасская, бывшая Ленина). Если в других провинциальных городах, некогда богатых, историческая застройка чаще всего относится к XIX–XX веку, то у Соликамска она минимум на полтора столетия старше. Он погрузился в застой, когда другие переживали расцвет, и возрождение пришлось уже на советские годы.

Архитектурные символы города — Троицкий собор конца XVII века и Соборная колокольня «на палатах» начала XVIII века, на которую мы и призываем сразу подняться. Собор — один из старейших каменных храмов Урала и, как считают многие, самый красивый. Белокаменный летний (то есть неотапливаемый) храм с резными колонками, наличниками, «жучковым» орнаментом на стенах, с удивительными длинными «крыльцами» достаточно хорошо сохранился, потому что уже в 1920-х в нем разместили музей. Сначала предполагалось, что это будет музей калийной промышленности, но в итоге он стал краеведческим, который существует до сих пор. Собор это спасло, уцелел даже прекрасный золоченый иконостас XVII века. Все исторические достопримечательности Соликамска — филиалы музея, и билет в них можно купить в кассе прямо здесь.

60-метровая Соборная колокольня с изукрашенным граненым барабаном примечательна не только тем, что ее архитектуру знатоки находят абсолютно своеобразной. Это падающая башня, хотя невооруженным глазом ее наклон заметить практически невозможно. Колокольня чуть-чуть накренилась уже в самом начале своей жизни — то ли из-за осадки грунтов, то ли из-за того, что нагрузка на палаты в ее основании оказалась слишком велика.

В 2011 году местные краеведы разработали экскурсионный маршрут «Зеленая линия», объединивший все памятники Соликамска. Он начинается на Соборной площади от первого верстового столба Государевой дороги, которая вела от Соликамска вглубь Сибири. От Соборной площади, на которой стоят еще Воскресенская церковь с временным восстанавливаемым куполом и Крестовоздвиженский собор, можно при желании пешком дойти до Спасской и Архангельской церквей, до церкви Иоанна Предтечи и Введенского храма, до двух городских монастырей. Кроме шедевров церковной архитектуры XVII — начала XVIII веков, не имеющих аналогов на Урале, к тому же времени расцвета Соликамска относится Дом воеводы — старейшее каменное здание региона (1866 г.). Странная новодельная деталь — приделанная сбоку металлическая лестница — напоминает о том, что внутри этих трехэтажных палат лестниц нет вообще. Их заменяли лазы в толстых стенах. В Доме воеводы тоже открыт музей. Музей древнерусского искусства с замечательными старыми иконами расположен рядом, в отреставрированной красно-белой Богоявленской церкви. Это самый старый храм Соликамска.

Возрождение Соликамска в XX веке строилось на месторождениях калийно-магниевых солей и горнохимической промышленности, до сих пор обеспечивающих горожанам рабочие места и сравнительное благополучие. Древний солеваренный промысел перешел в музейный разряд. В поселке Боровск (в отличие от Боровска Калужской области, название произносится с ударением на второй слог), который присоединен к городу с севера, есть старый Усть-Боровской солеваренный завод, превращенный в Музей истории соли России. Весь комплекс завода буквально пропитан солью, все некрашеные старинные деревяшки черные и соленые. Экскурсоводы предлагают желающим убедиться в этом на вкус. (Кстати сказать, выражение «пермяк — солены уши» происходит как раз от местных солеварен.) Соль добывали выпариванием соляного раствора, который выкачивали из скважин. Над скважинами стояли высокие бревенчатые рассолоподъемные башни. На такие башни можно посмотреть только здесь, в Прикамье.

Самая знаменитая из старых скважин вне завода — Людмилинская. Она новая по сравнению с Усть-Боровскими — ей всего сто лет. Скважина находится недалеко от центра города, в устье Усолки, и имеет вид круглой деревянной трубы, куда поступает соляной раствор. Горожане считают его целебным и окунаются в скважину. Она тоже включена в Зеленую линию.

Еще один специфический штрих к портрету: Соликамск был важным городом в системе ГУЛАГа и до сих пор богат исправительными учреждениями. Тут действуют несколько колоний, в том числе печально известная зловещая тюрьма «Белый лебедь», где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению. Тюремной истории посвящен открытый в 1993-м музей истории Устьлага — столько же «ведомственный» (он относится к ФСИН), сколько познавательно-краеведческий. Находится он в двух шагах от Вознесенского монастыря — в XX веке монастырь занимало НКВД.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Соликамск — город небольшой, и все его достопримечательности можно осмотреть за сутки. Многие турфирмы предлагают однодневные тематические автобусные экскурсии, например по православным святыням города, по тюрьмам и даже спуск в шахту.

Маршрут «Зеленая линия» сегодня рассчитан скорее на самостоятельные прогулки. Его схему вместе с аудиоэкскурсиями можно найти в сети.

На Усть-Боровский завод-музей можно попасть только с экскурсией, заказав ее предварительно в городском краеведческом музее. Территория завода закрыта по причинам безопасности: его несколько раз пытались поджечь

В июне в Соликамске бывают полноценные белые ночи, не хуже, чем в Петербурге. В это время периодически проводятся городские фестивали и уличные праздники.

ИСТОРИЯ

Соликамск считается одним из самых древних предуральских городов — его история начинается с 1430 года, с начала периода активной добычи соли. Первоначально город именовался Усолье на Камском, затем Усолье Камское, а с XVII века его называли просто Соль Камская. К тому же времени его считали и соляной столицей России, и столицей Прикамья, поскольку город стоял на главном транзитном пути в Сибирь.