Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Омская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Омск

Для большинства людей Омск ни с чем конкретным не ассоциируется. Кто-то вспомнит имя Федора Достоевского, омского каторжанина, или адмирала Колчака, а кто-то помянет Егора Летова, жившего и умершего здесь. Но такие знатоки в меньшинстве: на звание народного символа Омска скорее претендует слесарь Степаныч — уж его-то знают все: «ааа, так он в Омске?».

Омск производит впечатление интеллигентного города с чистым облагороженным центром, множеством культурных учреждений и изобилием малых архитектурных форм. В историческом центре, на Любинском проспекте, звучит музыка, причем нередко это классические композиции, а динамики устанавливают владельцы торговых точек по красной линии. Здесь же, на Любинском, расположились самые популярные омские памятники — тот самый добродушный «Степаныч» и романтическая «Любочка». Любочка — это вошедшая в городские легенды юная жена генерал-губернатора Гасфорда (Любинский проспект — в ее честь). Степаныч — человек из другой эпохи, сантехник с разводным ключом, выглядывающий из канализационного люка. Степаныч так реалистичен, что неподготовленные гости города, говорят, принимают его за живого. И он не один такой — на отреставрированной пожарной каланче у Главпочтамта день и ночь бдит пожарный, снизу неотличимый от настоящего. Эту нарядную краснокирпичную каланчу можно считать самым известным архитектурным сооружением Омска.

Исторический центр условно делится на две части: старинные военные сооружения у слияния Иртыша и Оми и более поздний квартал вокруг улицы Ленина с Любинским проспектом. В этом квартале находится большинство обязательных к осмотру достопримечательностей: художественный музей имени Врубеля в бывшем дворце генерал-губернатора, великолепное здание Сибирского кадетского корпуса, драматический театр, Свято-Никольский казачий собор, восстановленный Успенский собор на Соборной площади и множество других архитектурных памятников. Что касается Любинского проспекта, надо сразу уточнить, что на карте вы его не найдете — это общеупотребимое, но неофициальное название небольшой части улицы Ленина. Когда-то здесь находилась Любина роща — первый городской парк Омска, устроенный стараниями Любови Федоровны. Ее супруг тоже не забыт — нынешнюю улицу Карла Либкнехта, пересекающую Любинский проспект, часто называют Гасфордовской. На этой улице сохранились интересные здания в стиле неоклассицизма, в том числе особняк страхового общества «Саламандра» — на его фронтоне красуется лепная саламандра.

Любинский проспект занимает участок от здания Московских торговых рядов, которые выглядят действительно по-московски, до реки Омь. От Оми город, построенный на месте ее слияния с Иртышом, и получил свое имя — гидроним тюркского происхождения, в переводе значит «тихий». Правда, есть еще экзотическая версия: Омь и Омск якобы происходят от мантры «Ом», что и влечет буддистов в Омскую область.

Стрелка Иртыша и Оми — место само по себе прекрасное: водный простор, начало длинной благоустроенной Иртышской набережной. У слияния рек находятся самые старые городские сооружения — крепостные. На левом берегу Оми, где в 1716 году генерал Иван Бухгольц заложил первую крепость сегодня там площадь его имени) стоит памятник «Держава» в виде огромной черной сферы с рельефными сценами освоения Сибири. Омск, как многие сибирские города, вырос из военного поселения. От Тобольских ворот второй Омской крепости — уже на правом берегу Оми — начиналась дорога на Тобольск. Ворота выполняли чисто утилитарную функцию, так что сами по себе, без крепостных стен, смотрятся простовато: приземистые, далеко не триумфальная арка. Тут нельзя не вспомнить Достоевского — хотя бы потому, что на воротах висит мемориальная доска. Из Тобольских ворот каторжан, и Федора Михайловича в их числе, водили к кирпичному заводу на берегу Иртыша. Сегодня на том месте располагается пляж. Другие крепостные ворота, северные Тарские, были воссозданы в конце XX века. Они тоже связаны с Достоевским. В Тарские ворота он вошел в кандалах, чтобы следующие четыре года провести в «мертвом доме» Омского острога.

В итоге Омск стал городом Достоевского почти в той же степени, что и Петербург. Имя писателя носит Омский университет, ему посвящен Литературный музей в бывшем Комендантском доме (на улице опять же Достоевского) и поставлены два памятника. Один — символический, в сквере справа от драматического театра. Он называется просто «Несущий крест», но любой омич скажет вам — если вы вдруг не узнали, — кто именно этот крест несет. Второй Достоевский в образе узника стоит на пересечении Партизанской и Спартаковской, недалеко от Тарских ворот. Литературный музей, да и все омские турфирмы организуют пешеходные экскурсии по местам Достоевского. Эти места привлекают самых неожиданных людей — например, Эмира Кустурицу.

А вот к адмиралу Колчаку, ненадолго сделавшему Омск столицей России, здесь относятся неоднозначно. Если в Иркутске, где адмирал погиб, ему уже поставлен памятник, то омичи насчет этого пока не пришли к согласию. На момент 2013 года Александр Васильевич отмечен весьма своеобразно: трехэтажным ресторанным комплексом «Колчакъ» со статуей героя над фонтанчиком. Как раз недалеко от особняка купца Батюшкина на Иртышской набережной, который был резиденцией правительства Колчака в 1918 году.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

На левом берегу Иртыша, у Ленинградского моста, разбит парк «Птичья гавань», что само по себе уникально — особо охраняемый природный памятник в черте города. Парк разбит на пути миграции птиц, так что их здесь великое множество — 80 видов. Они гнездятся на цепи островов трех озер.

Прямо в черте города находится и аэропорт Омска — в семи километрах от исторического центра. Шум самолетов давно раздражает омичей, однако строительство нового аэропорта пока заморожено. Железнодорожный вокзал также находится в центре, его можно считать одним из архитектурных памятников. А вот чтобы попасть на автовокзал, придется ехать через весь Омск около часа. Рядом с автовокзалом, где останавливаются муниципальные перевозчики, есть площадка с частными маршрутками. Если нужно выехать в область, можно выбрать тех или других.

Метро в городе до сих пор нет. О том, что подземный транспорт необходим, заговорили еще в 1960-х. Через двадцать лет разработали проект, в 1992 году начали строительство, потом заморозили его из-за недостатка финансирования и возобновили лишь в 2011 году. Планируется, что первая ветка откроется в 2016-м. А пока горожане мечтают о метро, гуляя по подземному переходу на улице Красный Путь — его построили, чтобы использовать в подземке, но эксплуатируют уже сейчас.

Чтобы отдохнуть на природе с гитарами и шашлыками, омичи едут на Черную Луку (или Чернолучье) в 55 километрах от города по берегу Иртыша. Здесь стоит удивительной красоты сосновый бор, построены базы отдыха и санатории. Если хорошо поискать, можно найти и место для палатки. От автовокзала до Чернолучья несколько раз в день ходят рейсовые автобусы и частные «газели». Правда, летом въезд в поселок иногда ограничивают, для посещения требуется пропуск или санаторная карта.

В пригороде Омска, на правом берегу Иртыша, находится так называемый сад Комиссарова. У него столетняя история: крестьянин Павел Савич Комиссаров в 1895 году задался целью вырастить в Сибири фруктовый сад, то есть адаптировать к местным условиям растения средней полосы и юга. Через 14 лет на участке площадью 5 гектаров росло 64 сорта яблонь. В итоге Комиссаров адаптировал более 300 сортов деревьев, цветов и ягод. Они растут в саду до сих пор, в том числе орешник, жимолость, шиповник, жасмин, ольха, туя, барбарис, можжевельник. В центре сада установлен памятник его создателю. Примечательно, что Павел Савич выводил сорта не по науке, а интуитивно, так как грамотой не владел.

Фирменный омский продукт — сыр «Омичка», который нужно попробовать именно на исторической родине. Вообще-то, по новым правилам, его следует называть сырным продуктом, поскольку в состав входят растительные жиры, но это не суть важно. Вкус «Омички» многие помнят с детства: первый сладкий плавленый сыр, произведенный в Советском Союзе. Рецепт придумали на Омской маслосырбазе в 1969 году, а с 1971 года сыр стали выпускать массово и не только в Омске, но и в Казани, Сызрани и других городах. Тем не менее горожане настаивают, что правильную «Омичку» делают исключительно в Омске.

Курорты Омской области

Туры на ближайшие даты


dom Белгород, ул. Щорса 1

tel (4722) 54-11-54
tel (4722) 380-980
tel (4722) 500-676
tel (4722) 36-43-20
mail kolibritur31@yandex.ru

zvonok1