Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Знаменитая Куршская Коса со своей самобытной природой, высокими дюнами и уникальной флорой очень гостеприимна для туристов. Однако история свидетельствует, что местным жителям с древних времен приходилось бороться за свое существование здесь. Выжить в этих местах было дело сложным, под силу только настойчивым и сильным людям. Такие люди жили в поселке Юодкранте.
В конце16 века деревня насчитывала всего 13 усадеб. Все жители были рыбаками – это был основной промысел жителей Куршской Косы. Они вели очень тяжелую жизнь, им постоянно приходилось бороться с двумя бедствиями: с нищетой и с песком, который постоянно надвигался с дюн. В начале 17 года нищета привела в это маленькое селение тиф, скосивший всех жителей, а пески накрыли их жилища. Но сильный дух балтийцев не так легко было сломить. В конце 17 века рыбаки опять поселились здесь и стали называть свое селение Старой Юодкранте.
В 1860 году недалеко от поселка был обнаружен огромный пласт янтаря. Н протяжении какого-то периода здесь даже велась промышленная разработка месторождений янтаря.
Сегодня этот поселок является излюбленным местом литовских туристов, большинство из них приезжают сюда из Клайпеды. Это местечко очень похоже на деревеньки Швеции или Южной Норвегии. Здесь такая же архитектура, и даже природа, кроме того, туристы могут встретить древние «холодильники», предназначенные для хранения рыбы.
Недалеко от Юодкранте возвышается песчаная гора, с растущими на рей вековыми соснами. Издревле курши и самба считали эту гору священным местом, где живут языческие идолы. Начиная с похода крестоносцев, поклонение этим богам было запрещено, это место так и осталось священным для тех, кто исповедовал ведические культы. Каждый год на эту гору приезжали ведьмы с разных стран Европы. Игнорируя приказ инквизиции, они почти открыто совершали обряды поклонения богине-матери и силам природы. Надо сказать, что тогда коса ещё не была сформирована, гора находилась на маленьком, труднодоступном острове. В 19 веке, в ночь на Ивана Купалу (Расос или Йонинес) музыканты и хористы из Клайпеды, Тильзита, Русне, приплывали сюда на маленьких суднах, чтобы собирать цветы и веселиться. Первая мировая война положила конец этой традиции.
После 1933 пришедшие к власти нацисты, решили извлечь пользу из одной куршской легенды. Они даже начали возрождать древние ритуалы, правда, с выраженной идеологической окраской. После второй мировой войны, священное место было предано забвению.
В 1979 на горе был организован творческий слет народных мастеров. Съехавшиеся сюда кузнецы и резчики по дереву создали 25 уникальных скульптур в духе легенд о Горе ведьм. Так образовался парк деревянных скульптур. Это стало традицией, и с тех пор, почти ежегодно они приезжают сюда, чтобы создать новые скульптуры или отреставрировать старые.
На склоне горы возвышается интересное и очень полезное сооружение - Юодкрантский маяк. Он был построен в 1950 году, имеет20 метрови возвышается над уровнем моря на68 метров. Это действующий маяк, расположенный примерно в километре от берега Балтийского моря, и его сигналы можно увидеть издали. Конструкция башни выполнена из металла, в форме узкой четырехгранной пирамиды. Верхняя часть строения обшито досками и покрашено в белый цвет. Маяк подает сигнал белого света, который зажигается на три секунды, каждые пять секунд.
С целью контроля рыболовства в 1844 году в заливе была введена специальная система знаков. Это были жестяные щиты разного цвета, установленные на обоих берегах залива. Впоследствии рыбаки с Куршской косы отказались от первоначальной системы и создали новую – флюгера. Такой системы не наблюдалось ни у кого из рыбаков Европы. Флюгеры состояли из верхушки, наветренной и подветренной части. Оригинальнее всего была подветренная часть. На ней вырезали виды ландшафта и достопримечательностей родного края. Флюгера были обрамлены ажурными деревянными орнаментами и фигурками в виде птиц, лосей, силуэтов домов. Все эти декоративные элементы имели определенное значение: церковь символизировала веру, лось - силу, круг, установленный на верхушке, означал женщину, а крестик – мужчину. Эта была своеобразная информация о составе семьи рыбака. В начале 20 века флюгера стали раскрашивать в яркие цвета, что придавало им еще более красочный вид.
В настоящее время на Куршской косе организована галерея флюгеров. Здесь можно ознакомиться с историей их появления, увидеть разные интересные образцы. Здесь можно даже купить флюгер или другие оригинальные этнографические изделия, созданные местными мастерами.
Юодкранте – это курортный поселок, являющийся идеальным местом для семейного отдыха. Он привлекает любителей понаблюдать за природой, особенно за птицами. Чистые пляжи, ухоженные улочки красивейшие дюны – все эти факторы несомненно привлекают немалый поток туристов.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru