Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Калининградская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Калининград

Если бы не «второе чудо Бранденбургского дома», в Кенигсберге и Восточной Пруссии могли бы говорить по-русски не с 1946-го, а с 1758 года. Папа Суворова, Василий Иванович, даже был одно время генерал-губернатором Пруссии. А Иммануила Канта, присягнувшего на верность императрице Елизавете Петровне, записали бы в русские философы. Странно, да?

Калининград — город-оксюморон. Город с древней — и очень, очень бурной историей, — он не может похвастаться изобилием исторических памятников. В Кенигсберге родился не только Кант, но и великий сказочник Гофман — сейчас в городе от старинной сказки, столь притягательной для современных туристов, почти ничего не осталось. Сказку (и новые легенды) приходится создавать заново. То сапог Мюнхгаузена в реке Преголе найдут, то «Рыбную деревню» построят — новодел, но очень качественный. Теперь, говорят, «в Калининграде есть, где сфотографироваться».

Сюда едут за историей, «за Европой», а не за унылыми советскими пятиэтажками. Поэтому, как только после распада СССР появилась политическая возможность, началось восстановление остатков исторического облика города. Начали с могилы Канта и Кафедрального собора XIV века, возле которого философ был похоронен. Собор полностью восстановили в 2005 году, к 750-летию Кенигсберга-Калининграда — до этого он лежал в руинах, как память об ожесточенных боях 1945 года.

В Европе Пруссия всегда имела репутацию «рассадника милитаризма». По сути, весь город был огромной крепостью. Именно эти — оборонительные — сооружения и составляют сегодня большую часть уцелевших исторических памятников: бастионы, равелины, форты, оборонительные валы XIX века и городские ворота, возведенные в неоготическом стиле. Такой европейской военной архитектуры в России, пожалуй, больше нигде не увидишь.

Сам город был почти полностью разрушен еще в 1944-м — его бомбили англичане по плану «Возмездие». Как уцелели укрепления? Советские ветераны о боях за Кенигсберг вспоминают неохотно. Мощные стены фортов не брали даже авиабомбы, что говорить об артиллерии. Использовали огнеметы — солдаты под шквальным обстрелом добегали до укреплений на расстояние залпа и через проломы «выжигали» засевших там немцев… Так фортификационные сооружения и сохранились до наших дней — их было просто невозможно разрушить.

Зато теперь мрачные стены и подземелья привлекают фотографов, искателей сокровищ, приключений и мистики. Другой исторический бренд города — конечно, Кант. Могила Канта, остров Канта на реке Преголе, памятник Канту напротив университета — по «следам» родоначальника немецкой классической философии вас направит любой местный уроженец. Даже тот, кто «Канта не читал».

ВАЖНО

Проезд сухопутным транспортом (поезд, автомобиль) из Калининградской области и в Калининградскую область проходит через территорию Литвы, входящей в Евросоюз. Гражданам России для проезда требуются загранпаспорт и литовская виза (либо заменяющий ее проездной документ, дающий право на двукратное пересечение Литвы, только в специальных транзитных, российских поездах, без права выхода на перрон).

Для проезда в Калининград и область на самолете или пароме специальных документов не требуется, достаточно паспорта и билета.

Будьте внимательны: с вокзала Калининград-Пассажирская (Южный вокзал) поезда дальнего следования отправляются по московскому времени, а пригородные — по калининградскому. Сложно понять, легко запомнить: «московские» поезда — по московскому, местные — по местному. Все часы в здании вокзала показывают московское время.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Германии и в самом Калининграде название Кенигсберг нередко используется до сих пор. Разговорное местное название города — Кёниг.

Калининград не имеет выхода к морю. Чтобы насладиться пляжами «русской Балтики», жители Калининграда и туристы отправляются в приморские города Калининградской области — например, в Светлогорск или Зеленоградск. Сообщение с этими городами как железнодорожное, так и автобусное. Время в пути — около часа. На автобусе добираться удобнее, электрички ходят нечасто.

Что привезти из Калининграда

Конечно, янтарь.

ИСТОРИЯ

Кёнигсберг в переводе с немецкого — «Королевская гора». На холме с одноименным названием в 1255 году рыцари Тевтонского ордена заложили замок, вокруг которого позже и образовался город. До тевтонцев на этом месте находилось прусское поселение Тувангсте, которое было уничтожено в ходе крестовых походов.

Изначально единого Кенигсберга не существовало, а были три самостоятельных города: Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. C 1370 года каждый из них был обнесен крепостной стеной.

Только в 1724 году три города и замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, были объединены в единый город Кёнигсберг. В том же году в Кёнигсберге родился Иммануил Кант (1724—1804), которому предстояло стать величайшим уроженцем города за всю его историю.

Во время Семилетней войны 11 января 1758 года в Кенигсберг вошли русские войска. Жители города, в том числе и Иммануил Кант, присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. До 1762 года город входил в состав России, одним из генерал-губернаторов Пруссии был Василий Иванович Суворов, отец великого полководца. Под российской короной Пруссия и Кенигсберг продолжали жить своей обычной жизнью.

Но в 1762 году политическая обстановка резко изме­нилась. После внезапной кончины императрицы Елизаветы на трон взошел Петр III, немец по происхождению. Оказавшись у власти, Петр III немедленно прекратил военные действия против Пруссии, заключил с Фридрихом II Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях и вернул завоеванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как была частью Российской империи), отказавшись от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны.

Это событие называют «вторым чудом Бранденбургского дома», а первым — события 1759 года, когда русские войска, разгромив прусскую армию при Кунерсдорфе, не стали использовать победу для нанесения решающего удара. Дорога на Берлин — открыта, Пруссия была на грани катастрофы. Однако преследование не было организовано. Это дало возможность Фридриху II собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.

Следующие ключевые события в русско-прусской истории города произошли уже в XX веке. В 1944 году Кенигсберг подвергся бомбардировкам английской авиации. В 1945 году разрушение города продолжилось во время боев советской армии за Кенигсберг. Этот город иногда называют «немецким Сталинградом» — как и знаменитый город на Волге, Кенигсберг был практически стерт с лица земли, а немцы сражались за свой город-символ с таким же ожесточением и упорством, как советские солдаты в Сталинграде.

Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года, а 9 апреля над башней «Дер Дона» (где сейчас расположен Музей янтаря) было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.

Официально город носил название Кенигсберг до 1946 года, когда часть Восточной Пруссии отошла к СССР по решению Потсдамской конференции. Город получил новое имя — Калининград. Оно было дано в память о почившем в том же 1946 году «всесоюзном старосте» Михаиле Ивановиче Калинине, не имевшего ровно никакого отношения к городу.

Кенигсбергский замок был взорван в 1968 году, а «Королевская гора» была срыта на несколько метров. Сейчас там проходят археологические раскопки. О восстановлении замка пока речи не идет.

Сегодня Калининград — один из самых зелёных городов Европы. На каждого жителя города приходится 100 кв. метров зелени (для сравнения, в Лондоне — только 1 кв. метр). Город напоминает парк с экзотическими растениями — грабами, липами, красными кленами, платанами, буками, каштанами, ореховыми деревьями. Есть среди них очень древние и редкие, как, например, дерево гингко, которое растет у входа в зоопарк.