Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru
Судьбу, образ и само название Брянска определили леса. Те самые, брянские, которые сурово шумят в грозной военной песне. Леса — дебри — Дебрянск — Брянск: так образовалось название города, в самом центре которого, свернув с главного проспекта, вы вдруг падаете на заросшие холмы или спускаетесь в овраг. Во время Второй Мировой брянские леса стали территорией партизанского сопротивления, и эта страница стала самой яркой в официальной брянской истории, оставив в тени предыдущую тысячу лет существования города.
Партизанская слава и партизанские мемориалы — основной раздел туристических путеводителей по Брянску. Однако тех, кто приезжает и смотрит на город собственными глазами, сразу поражают не памятники, а ландшафт и необычная структура города. Что-то похожее среди российских городов вспомнить сложно: четыре района — Советский, Фокинский, Бежицкий и Володарский — разделены большими пространствами лесистых оврагов и рекой Десной. То есть брянские леса как бы напоминают о себе и в самом центре города, если считать «центром» топографическую середину. В половодье река поднимается очень высоко, подтопляет близкие к ней дома и сады, и картина получается еще более живописная. Заросшие овраги не то чтобы сплошь застроены, но в них стоят домики частного сектора.
Официальный образ Брянска, как уже сказано, выстроен на том, что это город воинской, а именно партизанской славы. Соответствующее звание было получено только в 2010 году, а звания города-героя у Брянска, пережившего трехлетнюю фашистскую оккупацию с десятками тысяч жертв, не было и нет — советская власть с подозрением относилась к оккупированным территориям. У жителей Брянска этот факт до сих пор вызывает ропот, который трудно не понять, углубившись в историю войны и посетив, например, мемориал Лесные Сараи в роще с тем же названием, в Советском районе. Это место казней и массового захоронения жертв из числа мирного населения, которые до сих пор даже точно не сосчитаны — около двух десятков тысяч человек.
Мемориал находится в паре кварталов от исторического центра Брянска — Покровской горы на правом берегу Десны. На горе когда-то стоял кремль, а позже располагался Арсенал, о чем напоминают установленные здесь пушки (Брянск был городом оружейников, недаром на его гербе изображена мортира). 70-метровая Покровская гора — самая высокая точка города. От кремля остался только Покровский собор с пятью синими главами. Точнее, нынешний храм был построен из камня в 1625 году на месте старого деревянного собора, стоявшего тут с XIII века. Еще один старый храм — Горне-Никольский XVII века — находится поблизости, на смежной Февральской улице. Улица Покровская Гора, которая отходит от Поковского собора, и Февральская — самые старые улицы Брянска.
Главные магистрали тоже рядом — проспект Ленина (бывшая Воскресенская улица), и улица Калинина (бывшая Московская). Из-за всего, что город пережил в войну, материальных памятников длиннейшей довоенной истории в Брянске осталось крайне мало, разрушенные бомбежками кварталы в лучших советских традициях заполнились серыми кирпичиками типовой застройки. Один из сохранившихся островков старого Брянска — в начале проспекта Ленина, вокруг Воскресенской церкви. Особого внимания заслуживают застройка Арсенальной улицы и Спасо-Гробовская церковь (проспект Ленина, 98). Эта церковь в неорусском стиле совсем не древняя — построена в 1904 году — но считается самой красивой в Брянске.
Что касается достопримечательностей послевоенного времени, то с 1985 года на Покровской горе красуется стела в честь тысячелетия города — масштабный, издалека видный монумент, увенчанный женской фигурой с серпом и молотом и дополненный бронзовыми воинами разных эпох у основания (партизан, конечно, присутствует). Монумент выглядит помпезным и по-советски дежурным, дополнения новейшего времени не то что бы прибавляют художественности, но оживляют картину. Дополнения такие: на самом краю горы стоит понурый бронзовый всадник с поднятым копьем, а у его стремени притулился бойкий бронзовый юноша условно древнерусской внешности, с гуслями. Это не кто иные, как легендарный воин Пересвет, брянский уроженец, и мифический певец Боян. Почему Боян, который по всем преданиям куда как постарше Пересвета, так омолодился, мы не знаем. Брянских молодоженов исторические загадки не смущают, а наоборот — пара Пересвет-Боян стала главным свадебным памятником города, оба героя круглый год увиты разноцветными лентами, а копье у Пересвета с бантами.
Если вернуться к серьезной партизанской теме, то в Брянске два памятника-символа — Курган Бессмертия и комплекс площади Партизан. Первый представляет собой искусственный двенадцатиметровый холм, в основание которого заложена земля с братских могил Брянщины и из городов-героев. На вершине установлен небанальный монумент в духе символических сооружений 1960-х — гигантская бетонная звезда какого-то космического вида. Но сами жители города предпочитают площадь Партизан с памятником освободителям Брянщины, вечным огнем, сквером и краеведческим музеем. На площади обычно проходят городские празднества, в том числе день города. Знаменательно, что этот день в Брянске отмечают не в день основания, а в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Исторический центр Брянска — это Советский район. На его территории сконцентрирована практически вся немногочисленная сохранившаяся старая застройка, памятники, крупные парки, кафе и рестораны. Три других района были присоединены к городу уже в советское время и для туристов не особо интересны. Добираться из одного района в другой — целое приключение, и эту особенность надо учесть, если вы заранее выбираете, где остановиться. Гостиница «в центре» вполне может оказаться в центре одного из трех нетуристических районов.
Природы, как уже понятно, в Брянске много, а из городских парков выделяется один — парк-музей имени А.К. Толстого, очень любимый горожанами. Алексей Константинович Толстой, один из самый необычных и остроумных русских писателей, создатель Козьмы Пруткова и «отец русской готики», помянут тут не просто так — он брянский уроженец, жил и весьма готично умер от случайной передозировки лекарства в имении Красный Рог под Брянском. Причудливая аура Толстого как нельзя лучше подходит к непростой истории этого городского сада, разбитого в 1920-х на месте старого кладбища. В центре его стоял фонтан «Чертова мельница» с деревянными скульптурами чертей, пока черти внезапно не помешали новым муниципальным планам — парк решили реконструировать в благолепном духе, для чего чертям сначала буквально спилили рога, а потом и просто демонтировали, к возмущению горожан. Возмущение привело лишь к тому, что фонтан в итоге восстановили, но без чертей. Еще более плачевна оказалась судьба музея «Брянской лес», находившегося тут же, в парке — резное здание с деревянными скульптурами сгорело в 2008 году, а что не сгорело, было разобрано и уничтожено.
В Брянске почитают «своим» и Федора Тютчева — его родовое имение Овстуг находится в 25 км от города. Тютчеву поставлен памятник на Театральной площади Брянска, летом в городе проходит Тютчевский праздник поэзии.
ИСТОРИЯ
Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году как Дебрянск, город среди дебрей — густых лесов.
Археологические раскопки старого городища на Чашином кургане указывают, что поселение здесь появилось в последней четверти X века. Годом основания Брянска считается 985, но эта дата условна.
Город входил в состав Черниговского княжества, пока после разрушения Чернигова и Новгорода-Северского татаро-монголами не было образовано Брянское княжество.
Татаро-монгольское нашествие не затронуло Брянск — спасли те же дремучие леса, но в 1356 году город был взят литовским князем Ольгердом и вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1500 году Брянск был захвачен Иваном III и присоединен к Московскому государству.
Много лет Брянск оставался яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией. В 1607 году на город дважды пытался напасть Лжедмитрий II. В первый раз город сожгли, чтобы не достался врагу, однако вскоре он был заново отстроен.
При Петре I Брянск укрепили, так как на Десне была заложена корабельная верфь, где строились суда для турецкого похода.
6 октября 1941 года Брянск был оккупирован немецкими войсками и освобожден только через три года, 17 сентября 1943 года. Именно поэтому день города в Брянске празднуют 17 сентября. В лесах Брянщины был центр партизанского движения, общее число партизан доходило до 60 тысяч человек.
Гимн города — знаменитая песня «Шумел сурово Брянский лес», созданная советскими классиками Сигизмугдом Кацем и Анатолием Софроновым в 1942 году, непосредственно на месте, на выезде к партизанам.
В Брянске, по преданию, родился Александр Пересвет — полумифический монах-воин, участвовавший в Куликовской битве. Если верить легенде, Пересвет погиб в поединке с татарским богатырем Челубеем. Александр Пересвет причислен к лику святых.
Белгород, ул. Щорса 1
(4722) 54-11-54
(4722) 380-980
(4722) 500-676
(4722) 36-43-20
kolibritur31@yandex.ru