Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Алтайский край: Змеиногорск

Алтайский край на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Змеиногорск

Если не знать исторической подоплеки, Змеиногорск легко принять за малопримечательный, хотя и неплохо сохранившийся торговый городок. Деревянные дома, купеческая слобода, практически полностью дожившая до нашего времени — краснокирпичные постройки XIX века, памятники архитектуры, несколько изуродованные яркими и безвкусными современными вывесками. Меж тем, в судьбе Змеиногорска отражается судьба всего здешнего края, который в XVIII—XIX вв. назывался Рудным Алтаем, а в XX веке превратился в «неподнятую целину».

Северную часть Рудного Алтая традиционно зовут Горной Колыванью, но когда-то у этих земель было и второе имя — Змеиногорский (или Змеевский) край. Змеиногорск был широко известен не только в России, но и за рубежом. Сокровищница Алтая, центр инженерной мысли — здесь добывалась половина алтайского серебра, а оборудование змеевских шахт было передовым для своего времени. В городе имелась железная дорога — «чугунный колесопровод» на конной тяге — с первым в мире железнодорожным виадуком, выдающиеся гидротехнические сооружения для подъема руды и откачивания воды из горных выработок. В Змеев приезжали иностранцы со всей Европы — дивиться русской инженерной науке. Змеегородцы были культурны и деликатны: «много образованных людей и фортепиан много», — писал о городе Александр Егорович Врангель. В то же время — сотни каторжан и крепостных работали под землей, годами не видя солнечного света. Исповедовались и причащались в подземном храме. Беглых шахтеров насмерть запарывали батогами; прочие умирали под землей, их хоронили прямо в штреках…

Теперь обо всем этом можно узнать только в Змеиногорском музее горного дела. Рудники, заложенные еще Акинфием Демидовым, не пережили отмены крепостного права с его дармовой рабочей силой. Следом за рудниками закрылся и сереброплавильный завод. Змеиногорск впал в забытье, став третьестепенным купеческим городком. Несколько попыток возродить рудный Змеев, предпринятые уже в XX веке, не увенчались успехом, будто шахтеры-невольники прокляли это место, и проклятие в конце концов подействовало.

Змеиногорск по-прежнему называется городом, фактически же это село. Маленькие дома, большие огороды. Из промышленных предприятий — только ликеро-водочный завод. О горном деле напоминают лишь уцелевшие кое-где входы в старые штольни на горе Змеиной да немногие постройки вроде бергамта (горной конторы) и Дома горных офицеров — беленого кирпичного здания, увенчанного чем-то вроде дощатого барака. (Это здание, кстати, примечательно еще и тем, что вроде бы именно здесь в 1855 году ссыльный Достоевский, наезжавший в Змеиногорск из Семипалатинска, танцевал на балу, устроенном «горным начальством».) От уникального комплекса гидротехнических сооружений остался только пруд с плотиной на южной окраине города. Над прудом сурово возвышается бетонное изваяние покорителя Сибири, Ермака Тимофеевича. Вообще-то Ермак не бывал в этих местах — изначально памятник стоял в Казахстане, в городе Аксу, прежде звавшемся Ермак, пока в начале 90-х не был разрушен тамошними националистами. Тогда скульптуру перевезли в Змеиногорск.

Не иначе как вместе с памятником в Змеев пришла байка о спрятанной здесь, под Караульной горой, ладье Ермака, доверху груженой золотом. Совершенно жигулевская, в духе легенд про Стеньку Разина, байка. Неудивительно. Змеиногорск похож на дореволюционную открытку — этакое купеческое местечко среди холмов. Остатки былой — рудной, инженерной — славы умещаются в трех залах хорошего, но небольшого музея. Город не принадлежит ни прошлому, ни грядущему; он как будто потерялся во времени. Потерялся и ищет; отсюда и легенды-«новоделы». Странно, что их так мало.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Змеиногорске всего две небольших гостиницы: «Компас» на улице Ленина и «У заставы» на Третьяковском тракте. Зимой в городе работает горнолыжный комплекс «Змеиногорский» с тремя горнолыжными трассами. Номера недороги, но сервис советский.

Столица района куда менее популярна, чем его окрестности — отроги Колыванского хребта, озеро Колывань, окруженное садом природных скульптур — скалами-останцами причудливых форм, поселки с санаториями и инфраструктурой для набирающего популярность сельского туризма. Сам Змеиногорск может предложить туристу немного: купеческие дома и горный музей — вот, пожалуй, и все. И если за купеческой архитектурой разумнее поехать, например, в Барнаул, то змеиногорский музей — единственный за Уралом, посвященный исключительно горному делу — это лучшее место для знакомства с историей Рудного Алтая

В окрестностях Змеиногорска интересны скала Барыня и несколько исторических месторождений меди и яшмы. Барыня находится в 17 км к северо-востоку от города, в таежных отрогах Колыванского хребта. Можно найти ракурс, с которого скала похожа на женщину с развевающимися волосами, устремившую взгляд к небу.

В 15 км к востоку от города расположено Лазурское медно-цинковое месторождение, в 2 км от него — Пихтовское месторождение меди. Они разрабатывались в XVIII — XIX вв. Ревневское месторождение зеленой яшмы находится у восточной вершины горы Ревнюха, в 35 км к юго-востоку от Змеиногорска и в 7 км от Лазурского месторождения. В 1815 г. в Ревневской каменоломне была взята глыба яшмы, из которой на Колыванской фабрике трудами более двухсот человек в 1831 — 1843 гг. была создана девятнадцатитонная «Царица ваз» — самая большая ваза в мире, с 1849 г. выставленная в Эрмитаже. Ваза из зеленой яшмы изображена на гербе Алтайского края как символ его природных богатств и искусных мастеров.

Что привезти из Змеиногорска

Стоит обратить внимание на продукцию единственного в Змеиногорске завода — ликеро-водочного. Здешние настойки на алтайских травах дивно хороши.

При заводе есть магазин, где можно купить все виды продукции. В том числе подарочные наборы «Змеиногорские напитки»: бутылочки по 100 мл — «Змеиногорская Кедровая», «Демидовский Самогон», «Змеиногорская Особая».

ИСТОРИЯ

История Змеиногорска и всего Рудного Алтая началась с того, что в 1717 году на южной окраине Сибирской равнины, близ гор Колыванского хребта, были найдены богатейшие залежи серебряных и медных руд. Уральский промышленник Акинфий Демидов получил высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, и в 1727 г. заработал первый из них — Колывано-Воскресенский. А в 1736 г. крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у горы Змеевой, где был заложен знаменитый рудник, давший в общей сложности 54 000 пудов серебра и обеспечивший славу Алтая как горнорудного края. Демидов добился того, что с 1745 года Рудный Алтай стал поставщиком драгоценных металлов в казну.

В XVIII-XIX вв. Змеиногорск был центром инженерной мысли на Алтае: с комплексом редчайших гидротехнических сооружений, с первой в России чугунно-рельсовой дорогой. При этом надо помнить, что Рудный Алтай в пору своего расцвета совсем не походил на рудный Урал. Урал — это сказка, подчас страшная, но непременно волшебная. Рудный Алтай — реальность, величественная и неприглядная. В уральские символы просятся то Каменный цветок, то ящерка в короне, Хозяйка Медной горы. Единственно верный символ Рудного Алтая — водяное колесо, главный и самый уважаемый работник алтайских рудников. Механизмы здесь были в чести, а люди — нет. Крепостные и каторжники оставались расходным материалом, кормом для шахт.

Несмотря на это или благодаря этому на Алтае работали выдающиеся мастера и изобретатели. Такие, как Иван Ползунов, Кузьма Фролов, Петр Фролов и многие другие.

Ползунов (1728 — 1766), создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя, построил на Змеиногорском руднике «пильную мельницу», то есть лесопилку, приводимую в движение водой.

Кузьма Дмитриевич Фролов (1726 — 1800) прошел путь от «горного ученика» до управляющего всеми Змеиногорскими рудниками. Знаменательная подробность приведена в биографическом очерке 1827 года: «отличался кротостью и простотою; увлекаясь своим делом, он нередко останавливался на улице и чертил палкою по земле планы задуманных им устройств». Талант и заслуги Фролова так ценили, что вместо необходимой отставки по старости он был освобожден от всех обязанностей, но оставлен на должности на случай непредвиденных обстоятельств, справиться с которыми не сможет никто другой. Гидротехнические сооружения Фролова не имели себе равных в России и за рубежом, его деривационные (водооотводящие) устройства стали эталоном. Его сын Петр Фролов (1775 — 1839) уже обучался за казенный счет в Горном кадетском корпусе и продолжил дело отца. Горный инженер, изобретатель, госдеятель — сегодня его можно было бы назвать «топ-менеджером». В 1809 году Петр Кузьмич построил по собственному проекту двухкилометровую чугунно-рельсовую дорогу между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом, одну из первых в России. Она была частью разработанного Фроловым водно-рельсового пути от Змеиногорского рудника до Барнаульского завода. Этот проект не удалось осуществить целиком. В 1817 г. Фролов был назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, позже стал Томским губернатором. В 1823 году он совместно с доктором Ф. В. Геблером основал Музей истории развития горного производства. К 100-летию горного дела на Алтае для музея были специально изготовлены 43 модели машин, станков, механизмов, в том числе модель «огненной машины» Ползунова. Небольшая часть этой коллекции сохранилась до наших дней.

С середины XIX века Змеиногорск начал приходить в упадок. В 1871 году закрылся рудник, а в 1893 — и завод. Город впал в забытье, превратился в заштатный купеческий городок. От сереброплавильного завода не осталось и следа, а взамен в 1890-е годы были построены винные склады, впоследствии ставшие ликеро-водочным заводом.

В Змеиногорске побывали многие знаменитые иностранные путешественники: Петр Симон Паллас, Александр фон Гумбольдт, Альфред Брем и другие. Особая история связала со Змеиногорском Федора Достоевского. Как ни странно, депрессивный классик добавил в историю города едва ли не единственную лирическую ноту: отбывший каторгу и приписанный к 7-му Сибирскому линейному батальону в Семипалатинске, квартировавшему в Семипалатинске, Достоевский не раз приезжал в Змеиногорск, в основном в расчете на свидание о своей будущей женой Марьей Дмитриевной Исаевой. В его письмах город чаще называется «Змиевым».