Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Башкортостан на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Сибай

Большой промышленный город Сибай живет добычей руды, и главная его достопримечательность — поражающий своими масштабами карьер для выработки меди. Гигантский рудник здесь главный, а город, как рыба-прилипала на ките, питается от него и обслуживает его. Если вы путешествуете по Башкирии, сюда точно стоит заглянуть — для полноты южноуральской картины.

Медь так крепко вплавлена в здешнюю жизнь, что сами сибайцы предлагают остроумную версию происхождения названия своего города: первые две буквы — символ химического элемента Cuprum, медь, а «бай» по-башкирски означает «богатый». Тот факт, что Сибай богат медью, очевиден даже далекому от геологии человеку: многоярусные холмы переработанной руды — так называемые «отвалы» — вздымаются прямо на территории города. Говорят, японцы хотели выкупить их все разом, но сибайцы не продали — эти горы не пусты, там еще есть чем поживиться. Правда, на окончательную переработку не хватает рук, средств или технологий, и отвалы постепенно сливаются с ландшафтом. Они осыпаются, обрастают травой и елями, в них протаптывают тропинки. Впервые прибывающий в Сибай путешественник с изумлением видит не просто промзону, а настоящий город черных гор.

Если убрать этот футуристический элемент, все же проявится типичный пост-советский промышленный город: дома из серого кирпича, традиционный парк Победы с героическим монументом и вечным огнем, длинная главная улица — Проспект Горняков, центральная площадь. Экзотическая деталь: на площади стоит сцена-павильон необычной конструкции, украшенная стилизованными силуэтами цветка курая — пустотелого растения, из которого башкиры изготавливают одноименный национальный инструмент типа флейты. Цветок курай — один из символов Башкирии, его изображение часто украшает фасады, стены, ворота и просто заборы республики.

Помимо медного рудника, у Сибая есть двое исторических родителей: деревни Старый Сибай и Новый Сибай. Старый Сибай известен с 1663 года, когда в Зауралье переехали переселенцы из Саньяпа, возглавляемые человеком по фамилии Сибаев. С историей всех трех Сибаев и Сибайского карьера можно ознакомиться в городском краеведческом музее.

Еще одно сибайское багатство, вполне доступное для туристов — яшма. В городе есть мастерская по обработке этого самоцвета. Тамошние мастера владеют даже техникой «флорентийская мозаика»: из кусочков камня выкладывают сложные рисунки, вплоть до копий известных картин. Мастер получает эскиз и складывает его, как паззл, подбирая камни нужного цвета.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В Сибай ходят поезда из Уфы, Магнитогорска, Сургута, Екатеринбурга, Челябинска и Учалов. В городе имеются три отеля: «Сибай» — старая гостиница, построенная в советские времена, «Татьяна» — небольшая и комфортная, с чаем с кофе в номерах, и «Золотая юрта» — новый отель в европейском стиле. Пообедать можно, например, в кафе «Агидель» на ул. Ленина, 17. Недорого, но вкусно и уютно.

Яшмовая мастерская находится по адресу Индустриальное шоссе, 11/2. В ней можно не только что-то купить, но и просто посмотреть на процесс создания вещиц и больших работ. Удивительно, но станки в мастерской едва ли не самодельные — на покупку всего необходимого оборудования у хозяев не было средств. Удивительно, но кропотливейшая работа по созданию флорентийской мозаики, порой занимающая не один месяц, оплачивается очень скромно: за картинку среднего размера мастер получает меньше трети стоимости — тысяч 15.

События и праздники

Осень — Межрегиональный конкурс башкирской песни «Ирандык мандары». Был организован в 1996 году по инициативе сибайской администрации и с тех пор регулярно проходит на центральной площади города. Точная дата плавающая, зависит от погоды. На конкурс съезжаются исполнители не только из Башкирии, но и из других регионов России, из Узбекистана и Казахстана. Бывали и гости из Болгарии. В разных категориях участвуют и взрослые исполнители, и дети. Главный приз — автомобиль.

ИСТОРИЯ

По преданию, в начале XX века охотник из деревни Старый Сибай, раскапывая нору куницы, нашел красную глину. Глину отвезли в управление рудниками на анализ, и анализ показал, что это бурый железняк с примесями золота и серебра. Так было открыто Сибайское месторождение. Вскоре началась его разведка, и в 1915 году была открыта первая шахта.

Действовала шахта недолго — во время Гражданской войны ее затопили. Работы возобновились только в ноябре 1925 года. Руду вывозили на лошадях и быках и доставляли на Баймакский медеплавильный завод. А рядом строился рабочий поселок Сибай.

В 1939 году рядом было открыто новое месторождение, названное Новосибайским. Руда в нем залегала не слишком глубоко — на уровне 80 метров. Все это позволило через несколько лет запустить в Сибае собственный медеплавильный завод. Здесь добывали не только медь: в годы войны местные комсомольцы сдали в фонд победы два с половиной килограмма золота, за что получили благодарственное письмо от Сталина.

В 1948 году началось строительство Башкирского медно-серного комбината, который до сих пор дает жизнь и работу всему Сибаю, получившему статус города в 1955 году. Правда, теперь это предприятие стало филиалом Учалинского горно-обогатительного комбината.