Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Орловская область

Орловская область на карте мира

Орловская область редко светится в туристических новостях. Эксклюзив здесь один: Тургенев Иван Сергеевич. Природа красивая, но у соседей — Тульской, Липецкой, Курской, Брянской и Калужской областей — в целом не хуже. Главные туристические направления почти не изменились с советских времен: собственно Орел (литература, культура, история), музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново», Болхов и Болховский район (культурно-познавательный туризм, к которому в постсоветское время прибавился паломнический). Из нового — национальный парк «Орловское Полесье», он был образован в 1994 году. Тут и Тургенев, и зубры, и даже остатки древнерусской крепости Хотимль.

Новую реальность, в которой туризм приносит регионам и деньги, и известность, Орловщина приняла с опозданием. Только в 2008-м область вышла из коммунистического «красного пояса» — людям старшего поколения хорошо известно имя местного уроженца Егора Строева, коммуниста и агронома, члена ЦК КПСС и первого губернатора Орловской области, который в разных чинах и сферах руководил областью аж (страшно представить) с 1973 года. В приоритете были сельское хозяйство и промышленность, а туризм (как бизнес) в сферу интересов коммуниста-агрария не входил. Правда, при его губернаторстве усилился культ Тургенева — на реставрацию связанных с писателем мест и памятников денег не жалели. Говорят, на памятнике Тургеневу в Мценске на задней стороне постамента были выгравированы строки: «Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета!», но через некоторое время надпись убрали.

Промышленность и сельское хозяйство остаются главными столпами орловской экономики (земли на юге области лежат в благодатной черноземной зоне), но теперь приходится думать и о туризме: из Москвы всем дали понять, что отныне это задача государственной важности. Однако проблем накопилось много: ветхая инфраструктура — от музеев до гостиниц, нехватка квалифицированных кадров, но главное, пожалуй, — недостаточная известность местных достопримечательностей.

При этом потенциал у области огромный, хотя бы в силу транспортной доступности: Орёл — крупнейший транспортный узел, здесь сходятся 7 автомагистралей федерального и республиканского значения — М2 (E 105), Р92, Р119, Р120, A142 (E 93), и 5 железнодорожных линий — через Орел, среди прочего, проходит главный летний путь россиян, в Краснодарский край и Крым. Климат в Орловской области еще не южный, но пейзажи уже ощутимо меняются. Вдоль дорог тянутся пашни, светлеют широколиственные леса, начинаются степи… Летом здесь можно наблюдать невероятной красоты туманы — чтобы их увидеть, нужно встать в 5 утра, но зрелище того стоит. Такие частые, густые и фактурные туманы образуются в низинах, которых на Орловщине много. Рек здесь тоже много — но с ними области чуть-чуть не повезло: они очень живописны, но ни в какую не судоходны. Зато рыболовны.

Сама область компактна и очень удобна для автопутешествия. Если брать традиционную точку отсчета, Москву и Орел разделяют 370 км, многие даже на дачу ездят дальше. В Орел отправляются больше двадцати поездов в день, автодорога прямая и удобная. Поездка на выходные — прекрасный вариант, можно без особой спешки успеть посмотреть несколько самых известных мест. Расстояния между основными «точками интереса» небольшие — усадьба Спасское-Лутовиново, Мценск, Болхов, нацпарк «Орловское полесье» расположены в 60–70 км от Орла.

В Орловской области всего 7 городов, их список в хронологическом порядке уже дает представление о том, насколько древняя эта земля: Мценск (1146, на год раньше Москвы), Новосиль (1155), Ливны (1177 и 1586), Болхов (1196), Орёл (1566), Малоархангельск (XVII век), Дмитровск-Орловский (1711). Ровесник Москвы — поселок Кромы (1147).

От боевой древности, впрочем, ничего не осталось: до XVII века по орловским землям проходила южная граница Русского государства, стояли деревянные крепости Большой Засечной черты. Покой там только снился — то татарские кочевники, то Смута с интервентами всех мастей. Но стоило угрозам отодвинуться — и началось каменное строительство, так что основные сохранившиеся достопримечательности относятся к XVIII и XIX векам. Надо заметить, что дореволюционная Орловская губерния была ровно вдвое больше современной области. Советские административные перетасовки привели к тому, что половина орловских районов отошла к соседним областям. Например, часть исконно орловского наследия Ивана Бунина досталась Липецкой области — к ней теперь приписан Елец, город бунинской юности.

Бунин, Тургенев, Фет, Мценск Лескова — в Орловской области все крутится вокруг литературной темы, это неизбежно. За Орловщиной вполне официально закреплено звание «литературной губернии». Здесь родились писатели Иван Тургенев (Орёл), Николай Лесков (Горохово, ныне Свердловский район области), Леонид Андреев (Орёл), Борис Зайцев (Орёл), Иван Новиков (Мценский уезд), поэты Алексей Апухтин (Болхов), Афанасий Фет (Мценский уезд), философы Сергей Булгаков (Ливны), Михаил Бахтин (Орёл), историк Тимофей Грановский (Орёл). С орловским краем связаны жизнь и творчество Федора Тютчева, Ивана Бунина, Михаила Пришвина…

Но всех затмил Тургенев — он властвует в Орловской области так же, как в Рязанской — Есенин, в тени которого пребывают и Паустовский, и академик Павлов с мыслителем Циолковским. Феномен орловского культа Тургенева объясняется, помимо прочего, сохранностью материальных памятников, связанных с писателем. Тургеневская усадьба Спасское-Лутовиново в 60 км от Орла и в 12 км от Мценска имеет статус музея-заповедника федерального значения, оставаясь самой популярной достопримечательностью области. Барский дом сильно пострадал во время Великой Отечественной, но был восстановлен, сохранились церковь и большой парк с прудами. Жители Орловщины любят отдыхать здесь летом — приезжают просто погулять. Рядом находится Бежин луг из «Записок охотника», в июне здесь проходит праздник «Тургеневское лето».

В России всего 4 музея посвящены Тургеневу: один в Москве на Остоженке, остальные три находятся в Орловской области. Кроме Спасского-Лутовинова, в Орле есть «головной» музей Тургенева и еще один, «Тургеневское полесье», — на территории нацпарка «Орловское полесье». Все места, где ступала нога Тургенева, учтены и приведены в порядок — даже в маленьком полесском селе Льгов, где Иван Сергеевич с компанией собирались перед выездом на охоту, восстановили церковь XVIII века.

В Орле все литературные музеи объединены «под Тургеневым», то есть входят в Государственный литературный музей И.С. Тургенева на правах филиалов и образуют в центре города своеобразный литературно-исторический квартал. Дом-музей Н.С. Лескова, музей Леонида Андреева, музей И.А. Бунина и дом историка Т.Н. Грановского — все это подлинные старинные особняки. Чтобы точно никого не обойти вниманием, есть в Орле и «объединенный» музей писателей-орловцев. Он находится в дворянском доме, принадлежавшем племяннице Афанасия Фета. Экспозиция посвящена сразу пяти писателям: Афанасию Фету, Леониду Андрееву, Борису Зайцеву, Михаилу Пришвину и Ивану Новикову.

Музеев, не имеющих отношения к литературе, в Орле четыре: изобразительных искусств, краеведческий, дом-музей полярника Владимира Русанова и военно-исторический, с диорамой «Орловская наступательная операция». Война в Орловской области — отдельная большая тема: достаточно сказать, что Курскую битву здесь называют исключительно Орловско-Курской, а военных мемориалов по области гораздо больше, чем всех музеев вместе взятых.

Областной центр сильно пострадал во время войны и оккупации, но по его облику этого не скажешь: Орёл, как и Смоленск, в послевоенное время был восстановлен из руин. Так в историческом центре осталась старинная застройка, существует уже упомянутый «музейный квартал», зеленеют многочисленные парки, в том числе Дворянское Гнездо (здесь стояла усадьба друга Тургенева, ставшая прототипом дома Лизы Калитиной из романа). По-прежнему живописна стрелка Оки и Орлика — двух рек, на которых стоит город, а через реки переброшены красивые мосты. В Орле сохранилась и своеобразная атмосфера образцового советского благополучия — возможно, из-за обилия сталинских домов, закрывших прорехи после разрушений 1941–1943 годов.

Однако самым красивым городом области по праву считается Болхов. Популярность Болхова у туристов подтверждает наличие новой гостиницы (переночевать здесь предлагают в стилизованных номерах-кельях) — пока это редкость для Орловской области. На 13000 человек населения приходится 12 храмов и один монастырь, Оптин (родной брат знаменитой Оптиной пустыни, основанный, по преданию, тем же раскаявшимся разбойником по имени Опта, он же схимонах Макарий). До революции и населения, и храмов в Болхове было в два раза больше. Но завораживающее впечатление производят не сами церкви, а их расположение — Болхов стоит на высоком берегу реки Нугрь, «на девяти холмах», и почти из любой точки открываются чудесные виды на город и окрестности, сохранившие поразительную ландшафтную целостность.

Помимо видов, Болхову помогает удачное расположение: отсюда около 90 км до Оптиной пустыни № 1 в Калужской области, рядом — нацпарк «Орловское полесье», на полпути между Орлом и Болховом — село с мрачным названием Злынь и усадьба конезаводчика Телегина с конезаводом 1911 года, удивительно радостный образчик русского модерна, лишь недавно дождавшийся реставрации. В итоге Болхов может предложить готовый и разнообразный «туристический продукт».

Древнейший город области, Мценск, о котором писали не только Лесков и Тургенев, но и Куприн, и Шмелев, — на фоне Орла и Болхова выглядит явным аутсайдером. Туристы в Мценске бывают — отсюда всего 12 км до Спасского-Лутовинова, но в самом городе без помощи экскурсовода не обойтись. Мценск как-то нелитературно распорядился своей частью исторического наследия: например, в доме Катерины Измайловой, «леди Макбет Мценского уезда», разместилось отделение милиции, а в особняке Шеншиных, где часто бывал Афанасий Фет-Шеншин, — военный комиссариат. Культа Лескова или Фета здесь совершенно не наблюдается.

Другие орловские города — Ливны, описанные Паустовским в повести «Кара-Бугаз», Дмитровск-Орловский и Малоархангельск — туристов привлекать не собираются: пока нечем. У области были планы в отношении Новосиля — город с населением меньше 4000 человек не потянет самостоятельное развитие «пешего, конного и водного туризма на речке Зуше». Хотя можно было бы использовать сельскохозяйственную ориентацию города (гастрономический туризм) или попробовать творчески привлечь знаменитого уроженца Новосиля, Вячеслава Полунина. Идея не совсем безумная — ведь построил же граф Каменский Сабуровскую крепость в своем имении? Тогда, в конце XVIII века, идея тоже казалась безумной, а теперь это одна из главных достопримечательностей Орловщины, хоть и находится «сбоку» от основных туристических направлений, в 20 км к западу от Орла.

В Новосильском районе находится один из главных орловских военных мемориалов, Вяжинский. В Болховском районе — еще один, Кривцовский. Военная история — не самая популярная нынче тема у туристов, однако совершенно искренне советуем заказать экскурсию по орловским местам боевой славы. Читая сотни имен на братских могилах и слушая рассказы о забытых боях и героях на фоне мирных орловских полей, к горлу подступают слезы, а понятие «подвиг» обретает свое истинное значение, наполняя сердце гордостью и горечью.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Аэропорта в Орловской области сейчас нет, но это не большая проблема, учитывая относительную близость к Москве. Еще не так давно аэропорт был и работал, пока его не закрыли по причине банкротства. С закрытием связана история, напоминающая фильмы Кустурицы — про бесславный конец двух самолетов, приписанных к закрытому аэропорту. После того, как никто не захотел их выкупать за фиксированную приличную цену, бывшие владельцы отдали самолеты за смешные, почти условные деньги единственным заинтересовавшимся покупателям. Этими покупателями оказались вольные, но хозяйственные орловские цыгане. Новые владельцы перевезли воздушных коней в свои селения на окраине города и практично попилили на металлолом. Так закончилась история орловской гражданской авиации. Открывать аэропорт снова не планируют, да и на взлетной полосе уже успели вырасти несколько жилых домов.

События и праздники

Последняя суббота мая — Фетовский праздник поэзии, проводится ежегодно в селе Клеймёново;
Июнь — Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» в п. Жудрё; Фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» и Тургеневский праздник на Дворянке в Орле;
5 августа — День города Орла, ежегодно;
Первые выходные сентября — Орловский региональный фестиваль авторской песни, проводится ежегодно в национальном парке «Орловское Полесье».

Что привезти из Орловской области

Магниты, расписные тарелки, кружки с видами города или области можно купить в киосках — сувенирных или Роспечати. В Орле на сувенирах чаще всего изображают орлов, круглые беседки, красное здание Центробанка, гербы и так далее. Из той же серии в некоторых магазинах футболки, платки.

Аутентичные сувениры — вышивка («орловский спис»), игрушки, керамика (чернолощеная), плетение из соломки — к сожалению, не имеют широкого распространения в силу своей дороговизны. Купить продукцию ремесленников можно преимущественно у самих мастеров или на ярмарках, городских и районных праздниках.

В центре народного творчества в Орле, в районных клубах, музеях, домах творчества можно посмотреть выставочные образцы традиционных изделий, но вот отдельные сувениры для продажи там бывают редко.