Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Магаданская область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Магадан

Долой штампы и бородатые шутки о Колыме. Для настоящего путешественника столица Колымы Магадан — удивительное место, одно из самых интересных в России. В этот город с трагической судьбой можно влюбиться безоглядно, если хотя бы раз прогуляться вдоль бухты Нагаева, подняться на сопки и, главное, пообщаться с магаданцами — невероятными людьми, в которых сочетаются интеллигентность и способность выживать в самых суровых условиях, щедрость и предприимчивость, независимость и умение дружить.

Лучше всего въезжать в Магадан по трассе «Колыма». Контраст поражает — после самых холодных обитаемых мест планеты и страшных, полуразвалившихся поселков золотодобытчиков неожиданно оказываешься в городе с ярко раскрашенными домами, многие из которых отчетливо напоминают питерские — красивые здания в центре города, по улицам Ленина, Портовой, Горького, Пушкина, проектировали ленинградские архитекторы в послевоенные годы. Кстати, Магадан и Санкт-Петербург находятся на одной широте.

В отличие от Петербурга, рядом с Магаданом есть хорошие горнолыжные склоны, пользующиеся большой популярностью. Иногда после снегопада молодежь съезжает на сноубордах даже по городским улицам. Официальный горнолыжный курорт пока один, «Снегорка», но места и условий для развития зимних видов спорта и развлечений предостаточно.

В самом Магадане крупных достопримечательностей немного — знаменитая Маска Скорби работы Эрнста Неизвестного на сопке Крутая, под которой располагался пересылочный пункт «Транзитка», краеведческий музей и квартира певца Вадима Козина, сосланного на Колыму, да так и оставшегося здесь на всю свою долгую жизнь. Есть в Магадане и совершенно живая достопримечательность — загадочный дядька со свистком, уже много лет бодро танцующий на одном из городских перекрестков к вящей радости водителей. Некоторые магаданцы считают его истинным символом города — странного, но веселого и, несмотря ни на что, не поддающегося унынию.

А все потому, что главное достояние Магадана — без сомнения, его жители. Вопреки расхожему мнению, убийц здесь (как верно пел Владимир Семенович) «не больше, чем в Москве». Еще при товарище Сталине в Магадан начали ссылать талантливых людей — ученых, писателей, актеров. Здесь добровольно оставались геологи и комсомольцы-романтики, благодаря которым многие названия на карте области звучат, как стихи — озеро Танцующих хариусов, озеро Джека Лондона… Правда, остров Недоразумения в 20 км от Магадана, на западе Тауйской губы в Охотском море, получил свое название еще в 1910-х, когда Магадана даже в проекте не было.

На закате СССР количество жителей Магадана резко увеличилось: сюда съезжались предприимчивые люди, желавшие быстро заработать на советскую мечту — за пять лет тут было реально обзавестись квартирой и машиной. Сплавившись воедино, все эти «мульти-культи» дали удивительный результат. Простой магаданский доктор может в свободное время выслеживать медведей-людоедов, сторож — штудировать литературу о родном крае, а директор крупного комбината в выходные дни лично возить случайно встреченных путешественников по сопкам. В суровых северных условиях склочники никогда не приживались. Вечная мерзлота — отличная почва для процветания товарищества и взаимопомощи. Вместо того, чтобы жаловаться на власти, магаданцы объединяются и решают проблемы самого разного уровня. Рыбокомбинат может выпустить пластинку к юбилею певца, мелкие предприниматели — скинуться на экипировку для детского турклуба, а уроженка Магадана олимпийская чемпионка Елена Вяльбе ежегодно приезжает из-за рубежа, чтобы провести на малой родине лыжные соревнования. Здесь умеют дружить и любят повторять, что Магадан — город дружеских связей. И действительно — город небольшой, даже у двух незнакомых людей обязательно найдутся общие друзья или приятели, а потому все вопросы решаются гораздо проще, чем «на материке» — именно так магаданцы называют европейскую часть России.

ВАЖНО

Магадан находится в сейсмоактивной зоне — от 50 до 70 землетрясений в год, пик сейсмической активности приходится на осень и зиму, потряхивает почти ежедневно. Сильные подземные толчки случаются довольно редко и не превышают 5,5 баллов по шкале Рихтера. Средняя сила землетрясений — 2–3 балла, обходится без жертв и разрушений. Магаданцы привыкли, а гостям города стоит ознакомиться с полезными рекомендациями, изложенными на сайте МЧС по Магаданской области.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Аэропорт Магадан (Сокол) имеет статус международного, принимает прямые и составные рейсы из Москвы, Новосибирска, Краснодара (через Новосибирск), Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Якутска и областных райцентров. Однако проблема изолированности от «большой земли» ощущается и горожанами, и туристами — стоимость авиабилетов из европейской части России очень высокая.

Железной дороги в Магадане нет, но есть ее проект: трасса «Якутск — Магадан», 2000 км по вечной мерзлоте. По состоянию на 2012 год, проект предусматривает два направления дороги — западное и восточное. Западное пройдет от границы Якутии через Кадыкчан, Сусуман, Нексикан, Ягодное, Оротукан и далее через Гербу и Атку на юг до Магадана. Восточное направление пройдет от Гербы до Омсукчана, дальше на северо-восток — на Чукотку, и на юго-восток — на Камчатку. По плану к строительству дороги должны приступить в 2016 году, завершение планируется в 2030-м.

Главный местный транспорт — автомобиль: Колымская трасса, или автодорога Р504 «Колыма», связывает Магадан с райцентрами, Якутском и другими населенными пунктами северо-востока России.

Климат и погода

Океан сглаживает колебания температуры, так что зима в Магадане, несмотря на субарктический климат, относительно мягкая, а короткое лето — теплое, но без удушливой жары. Идиллию нарушают только сильный ветер и повышенная влажность, из-за чего сопливые носы весной — отнюдь не редкость. В августе народ купается в Охотском море, зимой мимо покрытых снегом пляжных зонтиков на лед бухты мчатся автомобили. Кто-то едет рыбачить или ловить крабов, другие лихо отрабатывают полицейские развороты и управляемые заносы. Правда, здесь надо соблюдать осторожность — стоит отклониться от накатанной колеи, и легковушка запросто увязнет в совсем неглубоком на вид снегу.

Что привезти из Магадана

На рынке и в магазинах продают самые экзотические дары Тихого океана, но особо можно порекомендовать обычные селедочные пресервы компании «Магаданрыба» — это, пожалуй, лучшая селедка на свете. Если она свежая, то просто тает во рту не хуже хваленых крабов. Также весьма хороши крупные местные креветки, морские гребешки и трубач, который, впрочем, здесь довольно дорогой.

ИСТОРИЯ

Своим появлением Магадан обязан не только золоту и сталинским лагерям, но и морю. Вернее, бухте — бухте Нагаева или, как ее здесь называют, Нагаевской. Бухта находится в Тауйской губе Охотского моря, на ее побережье расположен Магадан и порт Нагаево. Навигация здесь круглогодичная, в зимнее время проводку судов осуществляют ледоколы.

Эта бухта с давних времен известна мореплавателям — русские и иностранные суда часто укрывались здесь от штормов и пополняли запасы пресной воды. Бухта Нагаева хорошо защищена с трех сторон (кроме западной) и считается лучшей стоянкой для судов в Охотском море.

До 1912 года камчадалы называли бухту Волок, а эвены — Миекан. Алексей Иванович Нагаев, чьим именем названа не только бухта, но и улица в Магадане, — это не очередной революционный деятель, а выдающийся гидрограф XVIII века, адмирал.

Интерес русского правительства к Охотскому побережью вспыхнул в начале ХХ века, спровоцированный золотой лихорадкой Клондайка. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С.В. Обручева подтвердила благоприятные геологические условия для залегания этого металла. Сергей Обручев, кстати, тот самый человек, который в том же 1926-м зафиксировал температурный рекорд –71,2 °С в якутском Томторе, положив начало мировой известности «Полюса холода».

Через два года гидрограф И.Ф. Молодых рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги. 13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Первой была выстроена школа. От школы вверх на сопку пошла первая улица Октябрьская.

В 1930 году поселок Нагаево стал центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании, а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче. Колымскую трассу начали прокладывать в 1931 году. В ноябре того же года был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». 4 февраля 1932-го неприспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных.

В кратчайшие сроки строились бараки, механические мастерские, причальные сооружения. В 1932 году Сергей Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен… городок Магадан — современная столица побережья». Первые кирпичные здания — два трехэтажных жилых дома — появились в Магадане в 1933-м. Первыми общественными зданиями были электростанция и телеграф. Последнее сохранилось и по сей день (напротив автовокзала).

Вначале город рос как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. Учитывая отдаленность от месторождений и плохой климат побережья, директор «Дальстроя» Берзин планировал не развивать Магадан, а выстроить главный город золотодобывающего края на Колыме, в устье реки Таскан. Были предложены и другие варианты — в устье Оротукана, в районе нынешних поселков Стекольный и Уптар. Этим планам не суждено было сбыться.

В 1937-м начался черный период в жизни края. В бухте Нагаева расположилась администрация СВИТЛ (Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь). В период сталинских репрессий магаданская бухта использовалась как пересыльный пункт для вновь прибывших морем заключенных для отправки их далее по этапу в лагеря Магадана и Колымы. «Бухта Нагаево» упоминается в воспоминаниях Варлама Шаламова «О Колыме».

Были репрессированы люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э.П. Берзин, арестованы Роберт Апин, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений. Только в 1938–39 годах Магадан принял десятки тысяч осужденных. Среди них были генерал А.В. Горбатов, конструктор С.П. Королев, профессор А.К. Болдырев, артист Г.С. Жженов…

14 июля 1939 года рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами ранее. В декабре 1953 года на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром. С соответствующим изменением внешнего облика.

Курорты Магаданской области