Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Липецкая область на карте мира
GISMETEO: Погода по г.Елец

В том, что Елец, небольшой городок с длиннейшей историей и огромным числом исторических памятников, недостаточно известен среди туристов, отчасти виновата обычная русская беда — дороги. Говорят, что до недавнего времени Елец носил прозвище «город-капец» из-за гигантских пробок: с мая по сентябрь потоки туристов из северных областей спешили через город на юг, в Астраханскую область, и обратно, так что все встречались здесь, перед рекой Быстрая Сосна. Сюда же подтягивались караваны фур, и рифма для Ельца у суровых дальнобойщиков рождалась сама собой. Любители литературы могли утешиться цитатой из письма Пушкина: «Дороги до Ельца страшны».

«Великое стояние на Сосне» продолжалось много лет, пока в 2011 году не открылась восточная объездная дорога, часть федеральной трассы М-4 «Дон». Она решила экологическую проблему, но заодно отвела от Ельца поток потенциальных гостей, которые волей-неволей проезжали через город и хотя бы из окна видели маковки церквей, старые дома на высоком берегу, могли заехать переночевать, погулять и добавить копеечку в казну города. Именно так случилось с корреспондентами Страны незадолго до открытия новой трассы. Заглянули в Елец — и влюбились в его опрятные тихие улочки, сбегающие к реке и поднимающиеся на холмы, в его старые стены, многочисленные купола, зеленые скверы и приветливые лица ельчан. А потом вернулись, чтобы познакомиться подробно.

Вообще-то дороги и перекрестки определяли судьбу Ельца как минимум с XIV века (по другой версии, еще раньше — если допустить, что город на год старше Москвы). Елецкая крепость на высоком берегу реки Большая Сосна была поставлена в стратегически важном месте, на самом краю «Дикого поля», на границе старой русской цивилизации. Ее регулярно разрушали все проходившие по этим землям захватчики, от монголов до поляков, так что большинство здешних архитектурных памятников не старше XVIII века, когда Елец стал уездным городом. Памятников в Ельце не просто много, а невероятно много, учитывая его скромные размеры: на площади чуть более 65 квадратных километров сосредоточено 226 объектов культурного наследия, в том числе 90 памятников регионального и федерального значения. Можно сказать, город-музей.

Еще важнее то, что в исторической части Ельца сохранились не просто памятники, но вся планировка старого города. Вполне живые, не руинированные улицы, и каменные, и деревянные, с бесчисленными церквями. Точнее, число церквей известно — Елец называют городом тридцати трех храмов. Было еще больше, но и сегодня буквально на каждом перекрестке можно поднять голову и увидеть над собой или в конце улицы купол, увенчанный крестом.

Главный храм Ельца не нужно специально выделять — он возвышается над городом и над рекой, доминирует в пейзаже. Это Вознесенский собор русско-византийского стиля, впечатляющее творение Константина Тона, автора московского Храма Христа Спасителя. В облике Вознесенского собора нет ни тени свойственной Тону казенной холодности: храм громадный, но очень нарядный. Он считается то ли третьим, то ли четвертым по величине в России — 74 метра в высоту с крестом. Чтобы сфотографировать его в полный рост на широкоугольный объектив, приходится переходить на другую сторону Красной площади.

Да, в Ельце, как и в Москве, имеется Красная площадь. Она располагается на месте бывшей торговой площади Елецкой крепости и напоминает, по легенде, не о красоте, а о пролитой здесь крови. Как и часовня над братской могилой ельчан, погибших в битве с войском Тамерлана в 1395 году. Тут же, напротив храма, к 850-летней годовщине основания города в 1996 году установили памятник защитникам Ельца всех времен, на котором древние воины стоят рядом с солдатом XX века. На площади можно увидеть и раскрытый археологами фундамент старого крепостного храма, который был до собора.

Еще один приметное архитектурное сооружение — комплекс Великокняжеской церкви, в который входит храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (1909 — 1911 гг., стиль эклектика, архитектор Эдуард Вильфарт) и Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых (1912 — 1913 гг.) — соединение стилизованной старины и новейших для того времени конструкций вроде полого стеклянного креста, подсвечивавшегося изнутри. На фасаде Дома призрения восстановлена памятная надпись от елецкого общества хоругвеносцев. Эти яркие строения можно считать и памятником купцу-благотворителю Александру Заусайлову, на чьи средства церковь и богадельня были возведены. Сегодня комплекс отреставрирован после мощного многоступенчатого разрушения послереволюционных времен.

Две главные улицы исторического Ельца — пешеходная улица Мира (бывшая Торговая) и улица Коммунаров. Первой более 400 лет, и сегодня это елецкий Арбат — центральная часть закрыта для автотранспорта и отдана пешеходам. Если устанете ходить пешком — можно прокатиться в конном экипаже. Улица Мира застроена старинными особняками и купеческими домами-лавками с вкраплениями современных зданий. В северной части пешеходной зоны стоит многофигурный памятник художнику Николаю Жукову, уроженцу Ельца — очень талантливый график, он нарисовал, например, всем известную картинку на пачке папирос «Казбек».

На улице Коммунаров можно увидеть сохранившуюся стену разрушенного Троицкого монастыря — как раз под ней в Гражданскую и расстреляли коммунаров, давших улице название. Тут же находится старинный тюремный замок, до сих пор используемый по прямому назначению как СИЗО. Действующий монастырь в городе, кстати, тоже есть — женский Знаменский, основанный в 1629 году на месте скита Троицкого монастыря на Каменной горе — когда-то здесь стояла древняя Елецкая крепость.

Среди нескольких елецких музеев надо выделить один — музей Бунина. Иван Александрович не был уроженцем Ельца и прожил здесь не очень долго (учился в гимназии), но так вышло, что елецкие пейзажи и вообще жизнь Елецкого уезда стали для него квинтэссенцией ностальгической русской жизни вообще. В городе ему поставлены два памятника: вальяжная фигура взрослого писателя в сквере на улице Свердлова и юный Бунин-гимназист в городском саду. В саду, кстати, сохранился фонтан бунинских гимназических времен. Ценителям творчества писателя стоит погулять по старому городскому кладбищу: оно описано в хрестоматийном рассказе «Легкое дыхание» — здесь похоронена его юная героина.

Еще один музей, заслуживающий внимания — Музей народных ремесел на улице Ленина, в краснокирпичном здании, тоже построенном стараниями купца Заусайлова. Кроме всего прочего, там можно посмотреть на знаменитые елецкие кружева. Кружевоплетение в Ельце — двухвековой промысел, центром которого стал Знаменский монастырь. Это ремесло тончайшее и исключительно экологичное: природные мотивы и природные красители. В городе есть еще один музей «от производства», который называется Домом елецкого кружева на улице Октябрьской.

Традиционным городским «промыслом» можно считать и пивоварение — с 1875 года на Литейной улице возле Конного моста в Ельце работает Пивоваренный завод. Летом около завода, на набережной реки Сосны, ельчане собираются отдохнуть после рабочего дня или провести выходной в компании друзей. Люди занимают столики с видом на реку и восточную часть города, попивают разные сорта пенного под соленые закуски вроде сушеного сома. Обстановка демократичная, но вполне культурная и спокойная — многие даже приходят с детьми.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Турбизнес в Ельце только развивается, но гостям здесь очень рады. В мае 2013 года была выпущена специальная пластиковая карта «Гость Ельца», дающая туристам скидки на экскурсии, гостиницы, рестораны, такси, сувениры и подарки. В комплект входит подробный гид по Ельцу и памятный сувенир. Гостевая карта даст возможность обслуживания без очереди в ресторанах, музеях и гостиницах. Правда, это не касается частных гостиниц, которых в городе предостаточно.

В городе всего три гостиницы — центральная «Елец» и две небольших частных. «Елец» удобно расположен напротив городского парка, в двух кварталах от исторической части города, и был недавно отремонтирован. Из частных мы рекомендуем отель «Базилик» на улице Мира, прямо в историческом центре. Скромно, но уютно, обслуживание очень доброжелательное: если вы вдруг заблудитесь во время прогулки, администратор обязательно позвонит вам и поможет найти дорогу.

Надо учесть, что в историческом центре при всем при том вечером сложно поесть — все кафе закрываются. Работает только один ресторан «Томато» на площади Ленина (ул.Мира), так что все туристы и молодежь вечерами собираются там, «в томатке». Кормят вкусно и недорого. Кстати, там можно и пива местного попробовать.

Полезно знать, что в Ельце работает драматический театр «Бенефис» — неплохие классические постановки. Это единственный городской театр, который помещается в здании XIX века на пересечении улиц Мира и Коммунаров, так что при посещении можно убить двух зайцев — и посмотреть представление, и изучить памятник архитектуры.

Елецкими кружевами торгует магазин, соответственно, «Елецкие кружева» на улице Мира — у него даже решетки на окнах кружевные.

Курорты Липецкой области