Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ленинградская область

Ленинградская область на карте мира

Количество исторических и культурных памятников в Ленинградской области исчисляется тысячами. А уникальные природные условия не оставят равнодушным даже самого взыскательного туриста.

ИСТОРИЯ

Древнейшие поселения на территории современной Ленинградской области появились, по данным ученых, в IX–VII тысячелетиях до нашей эры. К середине I тысячелетия нашей эры этот район заселили финно-угорские племена. Примерно в VIII веке здесь уже жили славяне.

В 750 годах возникло поселение Ладога (с XVIII века — Старая Ладога) — древнейшее на северо-западе России. В IX–X веках она стала одним из важнейших политических и экономических центров Древней Руси. Лишь в конце X века Ладога потеряла свое значение, уступив Новгороду.

В XIII–XIV веках северо-западные земли постоянно подвергались нападениям ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году произошла Невская битва между новгородцами во главе с князем Александром Ярославичем и шведами. За победу и личную храбрость в бою князь получил прозвище Невский. Позже для защиты северо-западных рубежей Руси были построены крепости Ям, Копорье, Орешек, Корела, Тиверский городок.

В начале XVII века северо-западные территории были захвачены Швецией. Россия потеряла выход к морю. В этот район шведы стали переселять финских крестьян. Попытки отвоевать земли ни к чему не приводили.

В 1700 году Петр I возобновил борьбу за выход России к берегам Балтики. В октябре 1702 года русские войска овладели шведской крепостью Нотебург (Орешек) у истоков Невы.

Закрепляя успех, 16 мая 1703 года в устье Невы на Заячьем острове Петр I заложил новую крепость — Санкт-Петербург. Под ее защитой стал расти город.

Весной 1704 года в Финском заливе, близ острова Котлин, был сооружен форт Кроншлот, который должен был прикрывать Петербург от нападений иноземцев. После взятия русскими в 1710 году Выборга и Кексгольма (Корела) эта угроза исчезла. В 1712 году на острове Котлин был заложен город, в 1723 году названный Кронштадтом.

В 1721 году Северная война завершилась Ништадтским миром, по которому за Россией закреплялись Карельский перешеек с Выборгом, часть Эстляндии и Лифляндии.

Территория современной Ленинградской области сперва входила в состав Новгородского государства (тогда она называлась Ижорская земля), существовавшего в 1136–1478 годах, в XVII веке шведы переименовали ее в Ингерманландию. В 1708-м территория вошла в состав Ингерманландской губернии, переданной в управление А.Д. Меньшикову. В 1710 году губерния была названа Санкт-Петербургской.

В течение XVIII–XIX веков для экономического развития Петербургской губернии были созданы водные системы сообщений, построены железные дороги, связывающие отдаленные районы с Санкт-Петербургом. Первая железная дорога Петербург — Царское Село была открыта в 1837 году. В 1851 году завершилось строительство Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой.

В 1914 году Санкт-Петербургскую губернию переименовали в Петроградскую, в 1924 году — в Ленинградскую (вслед за переименованием Петрограда), 1 августа 1927 года она получила название Ленинградская область.

В годы Великой Отечественной войны Ленинградская область была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В 1941–1944 годах здесь шла Ленинградская битва. В память об этих событиях в 1965–1968 годах был создан мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы».

872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — продолжалась блокада Ленинграда. Единственной транспортной магистралью, связывавшей осажденный город с остальной страной, была Дорога жизни через Ладожское озеро длиной 308 километров. Зимой она проходила по льду, летом — по воде. Во время Великой Отечественной войны носила название «Дорога смерти».

За годы войны в Ленинградской области было разрушено 90 процентов промышленных предприятий и 2 тысячи сел и деревень.