Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Ивановская область

Ивановская область на карте мира

Одна из самых маленьких областей России (меньше только Калининградская) похожа на сундук с русскими сокровищами: Золотое кольцо, ивановские ситцы, палехские шкатулки, шуйская гармонь… Кажется, с каждым здешним городом связан какой-то миф или устойчивый образ: в Иванове — сначала революционные рабочие, потом невесты, в Кинешме — купцы и «Бесприданница», в Юрьевце — Тарковский, в Плёсе — художники.

Главный город области прочно ассоциируется с уже упомянутыми ситцами, которые неустанно ткут ивановские же невесты. Туристы, однако, приезжают в славный фабричный город не за тем и не за другим — Иваново входит в основной маршрут «Золотого кольца». На первый взгляд, это странно — какое отношение бывший Иваново-Вознесенск, который и городом-то стал в 1871 году, имеет к Владимирской Руси? Разгадка совсем не очевидна.

Во-первых, Юрий Бычков, нечаянный создатель «Золотого кольца», нарочно добавил идеологически правильный Иваново в маршрут, изобилующий древнерусскими церквами, куполами да крестами. По словам Юрия Александровича, во времена Хрущева «любая тема с золотыми куполами церквей изгонялась сразу», так что революционно-промышленный город оказался на маршруте весьма кстати, для баланса. К тому же Бычкову очень понравились ивановские деревеньки с крепкими, ладными крестьянскими избами, богато украшенными резьбой.

Во-вторых, харизматичных селений с древними корнями здесь немало: советские власти так уважали город Иваново за успехи на ниве революционной борьбы, что щедро одаривали молодую Ивановскую область (до 1918 года таковой просто не было) территориями соседних исторических губерний. Искусственность административного деления ощущается до сих пор: например, древнейший город области, Юрьевец, — изначально «костромской» (и теперь ивановские и костромские власти никак не могут «поделить» родину Андрея Тарковского, село Завражье на берегу Горьковского водохранилища — в год рождения Тарковского оно относилось к Юрьевецкому району Ивановской области, теперь находится в Костромской), а Гаврилов Посад исторически и по духу всегда относился к Владимирской губернии — от Гавпосада до Суздаля и сейчас рукой подать, гораздо ближе, чем до областного центра.

Единственно подлинная, ни у кого не изъятая особенность Ивановской области — слава «текстильного края». Переработка льна и хлопка, ткачество, торговля тканями — древние традиции к XVIII веку вышли на новый уровень, появились первые мануфактуры, а в XIX веке вокруг Иваново-Вознесенска, Шуи и Кинешмы вырос богатый Иваново-Вознесенский промышленный район, «русская Англия». Сегодня область по-прежнему живет текстильной промышленностью — в Иванове даже развит столь редкий для России вид туризма, как шоп-туры за тканями. Но многие старинные фабрики из красного кирпича превратились в ветшающие детали городского пейзажа, интересные лишь ценителям промышленной архитектуры XIX века. Знаменитые ситцевые платки, некогда бывшие главным «брендом» области, на витринах сувенирных лавок занимают весьма скромное место. На первых позициях теперь стоят сувениры из Палеха и Холуя — на территории Ивановской области оказались два из четырех российских центров лаковой миниатюры. До третьего, Мстёры, от Холуя 20 км по прямой, но сейчас это уже Владимирская область. А когда-то все три села иконописцев принадлежали Владимирской губернии…

Самое посещаемое, самое известное и, если угодно, самое модное место Ивановской области — Плёс. Тот самый, левитановский, «над вечным покоем». Только во времена Левитана Плёс был заштатным городом Нерехтского уезда Костромской губернии, а сегодня редкие туристические маршруты учитывают связь Плёса и древней Нерехты, оставшейся в Костромской области. В XIX веке Плёс, стоящий на Волге, одно время был главным портом всего текстильного края, но вместо славы портового города обрел славу курортную. Дачники и художники появились здесь еще «при царе», и очарование волжского городка вот уже полтора века действует безотказно.

Плёс действительно очень живописен, в прямом смысле слова — живописцы и фотографы очень ценят особый плёсский свет и необычный рельеф волжских берегов. В советское время Плёс превратился в круизную столицу Ивановской области — и продолжает ей оставаться: большинство туристов приезжает в Плёс по реке, на круизных теплоходах. Атмосферу немного сонного, но прелестного провинциального городка здесь старательно поддерживают и очень хорошо понимают, как правильно зарабатывать на туристах: ухоженная набережная, чистые улицы, дородные коты, собственные сувениры — съедобные (рыба) и несъедобные (картины), а также гостиницы, рестораны и кафе с правильным музыкальным сопровождением, небольшой горнолыжный курорт и «элитная недвижимость»: рядом дача Дмитрия Медведева.

Популярность Плёса совершенно закономерна — город хорошо использует все доставшиеся ему преимущества. Но другие города Ивановской области тоже постепенно обретают историческую память и наращивают туристическую известность — в каждом есть нечто особенное. В старинной Кинешме — не только Волга, но и атмосфера города, где Яков Протазанов снимал свою «Бесприданницу»; в Шуе — не только водка и гармони, но и дом Бальмонта, и вторая по высоте колокольня России, и старинные традиции мыловарения; в Юрьевце — не только Горьковское водохранилище и колокольня Георгия Победоносца, но и дом-музей Тарковского, и пейзажи из автобиографического «Зеркала» (в Юрьевце семья Тарковских была в эвакуации, здесь позже Андрей Арсеньевич снимал свой великий фильм), и ежегодный кинофестиваль «Зеркало», набирающий популярность.

Южа интересна старинной промышленной архитектурой, Гаврилов Посад — древнейшим в России конезаводом, на котором в конце XIX века вывели и до сих пор разводят уникальную породу лошадей, владимирских тяжеловозов. Города в Ивановской области маленькие, но все так или иначе сохранили купеческие особнячки и изящные церквушки времен своего расцвета. Многие стоят на реках — их в Ивановской области больше 160, не считая Волги с Горьковским водохранилищем. Озера Рубское (Рубеков) и Святое пока знамениты в местном масштабе и, пожалуй, не стоит их рекламировать — сюда и так приезжают отдыхать и рыбачить со всей области.

Пока Ивановская область старается развивать то, что уже пользуется популярностью — Иваново как часть «Золотого кольца» (в расширенные варианты маршрута часто попадает древняя Шуя, столица Шуйского княжества и вотчина князей Шуйских); речные круизы (Плёс, Кинешма, Юрьевец); народные промыслы (Палех и Холуй). Но в последнее время появились новые направления — сказочный и этнографический туризм. Ивановская область отметилась как альтернативная родина Бабы-Яги — известно даже конкретное место работы вредной старушки, Бабья Гора в Фурмановском районе (правда, по этой части у Ивановской области есть сильный конкурент — ярославское село Кукобой). А в деревне Пестово проводятся полноценные анимационные программы, включающие знакомство с бытом, обычаями и кухней русской деревни. Пироги с яблоками и брусникой, чай на травах, соленья, рисовая каша в чугунке — деликатесы, приготовленные пестовскими бабушками, можно смело записывать в категорию «гастрономический туризм».

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Народу во всей Ивановской, по российским меркам, не так уж много — чуть больше миллиона человек. Основные транспортные узлы — Иваново и Кинешма, откуда можно добраться до соседних Ярославской, Костромской, Нижегородской и Владимирской областей. От Иваново до Костромы всего 43 км, а из Нижнего Новгорода дорога к Иваново идет через Шую и Палех.

Дороги в Ивановской области не сказать чтобы хорошие, но и не из рук вон. Есть другая проблема — кое-где по области плохо с указателями, ориентироваться лучше по навигатору.

Исторически сложилось так, что железнодорожное сообщение в области развито слабо и имеет в основном местное значение. С царских времен сохранилось несколько узкоколеек. Так что ехать сюда лучше или на личном автотранспорте, или на междугороднем автобусе (если вы в Москве, они отправляются со Щелковского автовокзала).

В Ивановской области есть международный аэропорт. Он находится в областном центре, называется Иваново-Южный, принимает рейсы из Москвы и Петербурга и готовится стать крупным авиаузлом.

Но самый приятный способ передвижения по Ивановскому краю — водный. Судоходная Волга дает возможность приятно путешествовать даже — или особенно — там, где дороги оставляют желать лучшего. Навигация на Волге продолжается до глубокой осени. Пристани есть в Кинешме, Юрьевце и излюбленном туристами Плёсе.