Белгород, ул. Щорса 1, (остановка 5 Августа)
 т: (4722) 54-11-54, 380-980, 500-676, 36-43-20
Email: kolibritur31@yandex.ru

Англия: Аберистуит

Англия на карте мира

Аберистуит – административный центр и курорт на западе Уэльса, расположенный в месте слияния рек Истуит и Рейдол. С валлийского название города переводится как «устье реки Истуит», но через город протекает река Рейдол, а Истуит огибает город .

Археологические находки свидетельствуют, что люди делали здесь кремневые ножи и наконечники еще в доисторические времена. Следы кельтской крепости позволяют говорить, что поселение существовало на этом месте уже в 700 году до н.э.

Документированная история Аберистуита начинается с 1109 года, когда Гилберт ФитцРичард начал строительство крепости. С 1404 по 1408 год замок Аберистуит находился в руках Оуэна Глиндура, но был сдан принцу Гарри – будущему королю Генриху V. В XV веке город назывался Лампадарн, но со времен Елизаветы I он неизменно носит название Аберистуит.

В конце XIX века железные дороги связали Аберистуит с всеми концами страны; удобное расположение и мягкий океанический климат сделали его популярным курортом, его даже называли «уэльским Биаррицем». В это время строится множество жилых домов и отелей. Громадный отель «Замок» так и не был достроен из-за банкротства его владельцев и был продан. В 1872 году в этом здании был открыт Университетский колледж Уэльса, который сейчас называется университет Аберистуита. Число студентов, проходящих здесь обучение, сравнимо с числом жителей города: по переписи 2001 года здесь проживает около 16 тыс. чел, а число только проживающих здесь студентов может доходить до 10 000, не считая тех, кто проживает за пределами Аберистуита.

В Аберистуите находится Национальная библиотека Уэльса, основанная в 1907 году. Здесь хранится коллекция средневековых рукописей, в том числе важнейшие старинные манускрипты на валлийском языке.

Туристы, приезжающие сюда, могут прокатиться на фуникулере, прогуляться по старинной набережной, посетить Центр Искусств или музей графства Кередигион.